徐娟:愛心義賣遭哄搶讓愛心失靈

2013-01-11 13:34  來源:光明日報

  日前,河南鄭州某網店店主拿出5萬多元衣物進行義賣,幫助一對雙胞胎女童到北京進行腦癱手術籌集善款。令她沒想到的是,當天上午一開門,這些衣服便遭到哄搶,一些顧客抱著一堆衣服,只在捐款箱中投下10元、20元,有的只投下幾個1元的硬幣……

  正所謂,一場義賣,看盡百態。有人把義賣當作一次愛心捐款,也有人把活動視為“占大便宜”的良機,還有人“合情合理”地將義賣規則利用到極致,按他們的話說就是,“不拿白不拿”。其實,這樣的情形不止一次上演過。以去年為例,9月,山東濟南一間無人看守的“自助愛心義賣屋”,義賣商品竟被偷光,自助投幣箱被撬;12月,有30個國家駐穗總領事館參加的廣東省首屆國際慈善義賣活動,竟收到5000元假幣……

  網友的愛心義賣活動,傳遞著社會大眾對這對雙胞胎女童的真誠祝福和真情扶助,這種正能量需要全社會精心嗬護。我們要深刻反思,是什麼導致了一些人見利忘義,撿了蠅頭小利這粒“小芝麻”,卻丟了高尚心靈這個“大西瓜”?

  美國公共政策學者、非營利組織研究專家賽拉蒙,曾經針對民間慈善的局限性,提出了著名的“誌願失靈”的概念。這個概念有兩個層面的含義:客觀上,由於義工服務工作常常由有愛心的自願人士擔任,不可避免地會影響組織績效和服務質量;主觀上,由於人的思維不確定性,在不需要付出代價利益的時候,人性的貪欲往往會占上風,不可避免地會作出一些與平時表現迥異的行為。

  鄭州這次愛心義賣遭哄搶,也是一次“愛心失靈”:舉辦方更多考慮的是人們應當捧著一顆愛心前來,甚至暢想活動的火爆場面,卻疏於組織策劃和應急之策。我們不能把那些哄搶者的行為都歸結為人心不古,相信在平常愛心捐助活動中,在沒有哄搶效應的帶動“示範”下,他們是不會作出這些舉動的;即便是作出了,事後可能也會產生不同程度的懊悔。

  屢屢出現的“愛心失靈”現象,打破了傳統的“誌願主義神話”,但從另一個側面提示著我們,對民間慈善活動要給予更為理性的認識。要讓義賣的愛心換來完美的結局,只有愛的激情和奉獻是遠遠不夠的。愛心不設防,難免被蒙塵。促進全社會慈善事業的發展,需要非政府組織和義工群體的廣泛參與,但也更需要專業的組織、策劃以及媒體力量的支持。這樣才能使這項陽光的事業更為陽光,大眾的愛心也才得以充分展示和表達。

  徐娟

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題