晶報:央視記者被打再現輿論監督困境

2013-01-11 13:08  來源:晶報

  有記者在微博中戲稱,這年頭當記者,要擅熬夜,能出差,經得起刪稿, 挨得了板磚

  又見記者被打!日前,中央電視台湖南記者站記者趙喜和中華環保聯合會工作人員一行5人,來到湖南平江縣伍市鎮民營企業白楊造紙廠附近拍攝該企業排污情況,遭到一夥人圍毆,趙喜額頭受傷。雖然行凶者已被抓獲,當地官員也已向被打記者當面致歉,但這一事件所凸顯的輿論監督困境,仍然值得深察。

  事實上,媒體的合法采訪權、監督權受到形形色色的暴力幹擾與打壓,這些年來並不少見。盡管記者在進行調查、采訪、報道時也可能犯錯,但即便如此,也應在法律的框架下對這種錯誤進行究責,豈能對記者、對一個公民的人身權利進行赤裸裸的粗暴侵犯?而且,梳理不少毆打記者事件可以發現,除了受監督企業外,背後往往還有公權力的影子。輿論監督的艱難,某些勢力對公眾權利的藐視,大致可從一起起記者挨打事件中領略一二。

  《中國青年報》昨日發表評論指出,與媒體良性互動應是執政共識 。沒錯,媒體對真相的追問背後是公眾的知情權、參與權與監督權,不管是誰,都必須接受輿論監督。有記者在微博中戲稱,這年頭當記者,要擅熬夜,能出差,經得起刪稿, 挨得了板磚。如果記者出門采訪動不動就遭打,如果正當權利都得不到保障,又談何保障公眾的知情權與監督權?對公權力進行有效約束,更無從談起。

  令人遺憾的是,這樣一種基本的現代理念,還沒能成為一種更廣泛的共識。盡管決策層面一再表態支持媒體開展輿論監督,但總有一些單位和部門對此置若罔聞,生怕家醜外傳,總是想方設法遮醜、捂蓋子。不過,有必要再次強調的是,在這樣一個全新的媒體時代,一個人人都可以成為報道者的時代,任何暴力都不可能阻擋新聞事實的披露,相反,只能讓權力的醜態更多地暴露在公眾面前。已有無數事實證明了這一點。

  任何幹涉輿論監督的行為,都是在擾亂正常的公共生活。這一起央視記者采訪被打事件再一次提醒人們,光有事後的道歉遠遠不夠。為了讓輿論監督有效發揮作用,讓記者在堅持新聞理想與操守時免於恐懼與孤獨,有必要進一步建立和健全輿論監督的製度保障和法律後盾,希望那部人們期待已久的保障合法采訪權利的良法,能夠早日出台。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題