張楓逸:少些被查貪官95%有情婦的標題黨

2013-01-11 10:07  來源:中國青年報

  1月9日,一篇題為《統計稱去年被查貪官95%有情婦》的報道登上多家網站顯著位置,引發輿論熱議。報道來自西部某媒體,稱數據係中國人民大學危機管理研究中心主任唐鈞主持的《官員形象危機2012報告》統計出來的。

  然而,95%的貪官有情婦,並不是這份報告的研究成果。其真實出處是《婚姻法》修改起草專家小組負責人巫昌禎教授2002年的一項統計,後來被專家學者廣泛引用。在接受記者采訪時,唐鈞主任的原話是:“去年經網絡曝光影響較大的官員不雅事件達10多起……另據統計,在被查處的貪官中,95%都有情婦,腐敗的領導幹部中60%以上與‘包二奶’有關。”為了與前面介紹的報告內容相區別,當事人還特意強調了“另據統計”。然而,該媒體卻明知故犯,故意將標題移花接木成“去年被查貪官95%有情婦”,鬧出了不小的烏龍。

  事實上,這則報道並非該媒體原創,而是轉載前一天《檢察日報》的報道。從文章內容來看,《五大官員群體面臨五大形象危機》的原文標題可謂恰如其分。豈料,被後一家媒體轉載時,就成了《學者製作<官員形象危機2012報告>稱去年被查貪官95%有情婦》,既違背了新聞事實,也偏離了文章主旨。

  俗話說,題好一半文。尤其在信息爆炸的今天,面對海量新聞,受眾往往是掃一眼標題,感興趣的讀下去,沒興趣的一翻而過。於是,一些媒體為了吸引眼球,不惜斷章取義、歪曲事實、聳人聽聞。2011年8月份,有媒體報道中國工程院院士、北京工商大學副校長孫寶國稱“地溝油回到餐桌不可能”,引起了網友們對“磚家”的質疑。事後,孫寶國向媒體抱怨,“我的結論是,我國每年300萬噸地溝油回到餐桌根本不可能。但是媒體報道時把‘每年300萬噸’去掉了”。2011年12月,北大校長周其鳳在長沙市一中演講後,某媒體題為《北大校長稱美國教育一塌糊塗》的報道引發廣泛關注。有在現場聽過演講的記者發微博批評其是“斷章取義的歪解”,北大校長周其鳳的演講,只是在肯定美國教育的同時,指出了一些問題罷了。

  《中國青年報》做過的一項調查顯示,78.4%的調查對象認為,當下媒體中有聳人聽聞式標題的新聞普遍存在。新聞的生命力在於真實,“標題黨”現象的存在,不僅嚴重損害了媒體新聞傳播,違背了新聞的真實性原則,更容易製造階層分歧和矛盾,加劇官民、警民、醫患、民商等社會關係的不信任。比如看到“去年被查貪官95%有情婦”,難免讓一些人對近年來反腐倡廉的效果感到懷疑,產生不利於社會和諧的負面情緒。

  清末啟蒙思想家、翻譯家和教育家嚴複曾提出“譯事三難”:信、達、雅。其實,媒體做新聞標題也應做到這三點:真實準確、忠於事實為信,通俗易懂、簡潔明了為達,形象生動、新穎別致為雅。信達雅是層層遞進的關係,如果做不到後兩者,起碼也應堅守“信”的底線,緊扣新聞事實,準確傳遞信息,少些諸如“去年被查貪官95%有情婦”這樣的標題黨。同時,廣大受眾也要有一雙慧眼,提高明辨是非能力,自覺抵製虛假標題。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題