京華時報:保護留守兒童 規定已很多關鍵在執行

2013-01-11 07:40  來源:京華時報

  京華時報特約評論員姜泓冰

  下達了而不能落到實處、令行禁止的“意見”與“規定”,已經太多了。2013,與留守兒童有關的事故,會不會少一些呢?

  這個冬天到了格外寒冷的時分,中國留守孩子的春天是不是真的不遠了呢?

  教育部、婦聯等5部門近日下達的一份意見,其中最核心的是:國家將建立16歲以下學齡留守兒童登記製度,在寄宿製學校床位等基礎設施、學生營養改善和就近入學及校車等交通需求方面,都將向留守兒童傾斜,讓他們享受“三個優先”待遇。這份國家級的意見中,甚至還具體細致到了提出“鄰裏互助”的建議,要求“認真選擇有意願、負責任的家庭,采取全托管或半托管的形式照料留守兒童”。

  從住宿床位、營養餐、校車到留守兒童登記,這份意見涉及的每一方面,讓我們聯想有關鄉村留守兒童安全的事故:在甘肅特大校車事故換得國家校車安全條例的製定之後,2012年引致傷亡的各地校車事故仍然頻發,且絕大多數都在農村校、幼兒園;貴州畢節農村五名10來歲的堂兄弟結伴離家10天後死在城區一只垃圾箱內,河南光山校園血案23名失護受傷的小學生幾乎全是留守兒童;一位支教大學生連發微博曝光湘西山村孩子吃到的“營養餐”,只有“巴掌大的面包”和過期牛奶的事實……

  5800萬留守兒童的命運,和那些隨父母遷居城市卻難於在教育、醫療等公共服務方面真正進入城市的異鄉孩子一樣,越來越受到整個社會的關注。不斷密集爆出的一件件血色事故,一次次在各界人士心底留下深刻的觸動與痛感。問題是,究竟如何才能改變這些孩子的命運,不讓他們生活在失去安全防護的狀態下,成為自生自長甚或自滅的“野草莓”?

  關愛留守兒童,我們太習慣於采用那種臨到年關格外多的送文具發書包、組織一群孩子對著鏡頭現出笑臉的方式。然而,這樣的“送溫暖”本質上只是一次性的、掛一漏萬式的,對於紓解他們的困難處境和心理孤獨,作用有限。惟有從製度上保障他們的權益、保護他們的安全,才是根本。

  教育部等部門的新規中,有些措施對於改善留守兒童教育條件應當會發揮一定作用。比如,對16歲以下學齡留守兒童進行登記,比如在教育資源供應上的“三個優先”原則,對於增加學校、社區對於看護未成年人的責任和避免處於天然弱勢的留守孩子教育權益受侵害等方面,都會有所改進。但“鄰裏互助”與“托管”等倡導建議,若無法律法規予以規範,無更具體的措施予以配合,不能明確托管者的義務與責任,恐怕就只能停留在“倡導”的層面上,難於落實。

  下達了而不能落到實處、令行禁止的“意見”與“規定”,已經太多了。2013,與留守兒童有關的事故,會不會少一些呢?

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題