南方都市報:完善孤兒收養體係,亟須撐大製度空間

2013-01-11 07:24  來源:南方都市報

  一場發生在河南蘭考縣私人孤兒收養所的大火,最終造成了7名孩子死亡的悲劇,也終於喚起了被遺忘許久的建設孤兒收養體係的呼聲。1月9日,民政部發表《民政部回應河南蘭考火災事件:我國孤兒收留養育能力亟待全面提高》,介紹了中國現有孤兒數量及養育模式、兒童福利機構建設和民政部近期部署等幾方面的情況。

  按照2008年出版的國內第一本孤兒研究專著《中國孤兒狀況研究》顯示,2005年中國孤兒的大致數量為57.3萬,而根據昨日民政部報告中披露的數據,中國現有孤兒61.5萬名。可見,8年以來,中國社會裏的孤兒總數正在上升。而官方收養占1/5,個人收養疏於監管的事實也告訴我們,現有的孤兒收養體係充滿了各種漏洞和不足。

  或許,蘭考縣官員關於7個孩子的生命能夠換來孤兒救助體係的完善及社會進步,已經很值這樣的表達,很容易讓人覺得言說者的冷血。但換一個角度思考,如果這些孩子的離去還不能真正敲響警鍾,促使政府和社會積極地完善這一破敗不堪的製度體係,那麼身處於此一時代的人們也許屬於更加冷血的群體。

  作為公共事務的管理者,各級政府對於孤兒收養當然有著責無旁貸的職責。個中理由,已經無需贅言。因此,建設一個完善的孤兒收養體係,政府必須要負兜底的責任。目前,雖然省一級有獨立的兒童福利機構9家,地一級有獨立的兒童福利機構333家,縣一級有獨立的兒童福利機構64家,800多家社會福利機構設立了兒童部。但多數縣(市、區)沒有專門的兒童社會福利機構,此次事發的蘭考縣便屬此列。因此,加強政府救助機構的布局和建設,應當有聲音呈現在兩會上,通過增加預算來推動兒童福利機構的普及。

  當然,除了官方兒童福利機構之外,民間慈善組織和個人也是重要的對象。需要說明的是,這裏原因不僅僅在於民間的組織或者個人擁有這樣的能力或需求,更在於“家庭寄養”的模式更有利於孤兒獲得與同齡人同等的精神關愛。因此,拓寬民間收養孤兒的法律製度空間,理當成為一個值得努力的方向。

  民間機構和個人收養孤兒的途徑毫無疑問有著政府收養不具備的種種優勢,它減輕了公共財政的負擔,也滿足了一部分人收養孩子的需求,更有利於社會道德的提升,以及信任、規範等社會資本的增加。不過要指出的是,我國目前在收養條件與程序上的限製較為繁瑣,在資質審核上存在有法難依、有令難行的情況。更重要的是,目前針對民間收養行為的監管力量還處於虛置狀態,孤兒疏於照顧乃至受到人身虐待都屬於無法避免的情況。

  在民政部昨日發布的回應中,強調了給予民間組織和個人更大收養空間的重要性,但對於政府監管的責任,卻沒有太多著墨。但很顯然,即便政府不想履行全部的監管責任,只是想通過賦予一些社會評審機構一定的審核資質,由這些機構負責審核乃至監管孤兒的收養狀況。然而,政府還是需要和社會一起,建起一個總體的製度框架,讓社會介入的成本更低,違法的成本更高。

  以蘭考大火為契機,建設一個中國社會的孤兒收養體係,已成迫在眉睫之事。這其中既包含了對全國範圍的孤兒總數進行一個徹底而非大致的摸底,更要求政府能夠投入更大的財政預算,做好官方兒童福利機構的普及。與此同時,如何在法律和製度上消除藩籬,給予民間機構和個人以更大的空間介入孤兒收養,也是此事件發生後應當邁出的步伐。當然,不論官方還是民間收養孤兒的行為,最終都需要建立起一個資質審核和常態監管的配套製度體係。只有這樣,類似蘭考大火的悲劇才會失去它發生的條件,數十萬孤兒才能獲得最基本的溫暖和保障。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題