晶報:讓沉默者開口,讓悲傷者前行

2013-01-11 07:22  來源:晶報

  媒體對社會的監督和批判是“充滿愛意的表達”。只有基於愛,才會披荊斬棘、鍥而不舍地去了解一個社會的真相,以及發掘它的本來面目,並試圖理解它,解剖它和喚醒它

  15通電話竟換不來一個答複!蘭考7名孤兒火災遇難事件發生後,人民日報記者向民政部發出采訪要求,一直在等待回應,一直沒有消息。面對這樣的冰冷現實,許多人的第一反應恐怕是:人民日報尚且如此,若換作其他媒體想要采訪民政部,還指不定會碰上什麼釘子!

  蘭考大火,舉國震驚。7條鮮活的生命就此逝去,他們還是些未諳世事的孩子。無論如何,“收養所火災係兒童玩火所致”的官方結論絕不能為此事畫上句號,而眼下蘭考方面欲以將當地6名“芝麻小官”停職檢查的方式平息事態,也引發新華社“6名官員豈能擔7條生命全責”的尖銳質疑。

  如果說大火奪去7名孤兒的生命令人心生悲痛,那麼火災之後的官場怪狀則令人心生悲涼。25年來承擔起民政、婦聯、紅十字會等部門職責的“愛心媽媽”袁厲害,被大火奪走7個孩子,緊接著又被當地政府認定為“非法收養”,心灰意冷的她表示“以後再也不敢收養孩子了”。面對公眾詰問,蘭考方面問責乏力、丟卒保車的做法,以及民政部面對媒體采訪極盡推諉之能事,都將麻木虛偽的官僚作風展現得淋漓盡致。

  作為中國第一大報,人民日報就蘭考7名孤兒火災遇難一事采訪民政部,是履行媒體責任,是受億萬人民的委托去采訪。對於蘭考大火,民政部雖非直接責任方,但卻難辭其咎。《政府信息公開條例》中規定,行政機關應當將主動公開的政府信息,通過政府公報、政府網站、新聞發布會以及報刊、廣播、電視等便於公眾知曉的方式公開。當蘭考大火成為公共事件,面對鼎沸的輿論,民政部本該在第一時間主動站出來說明情況,但眼下的情形是,即使中共中央機關報提出采訪要求,民政部也冷面以對。

  國務院總理溫家寶曾公開表示,“要創造條件讓人民講真話” 、“要創造條件讓人民監督政府”。媒體是社會的守望者,鼓勵媒體開展輿論監督是對公民知情權、表達權和監督權的尊重,也是社會良性運行的重要保障。已故新聞界巨擘大衛·布羅德曾談到,“醜聞”、“壞事”,以及被毀滅的美,都是社會的客觀存在,揭露它,批判它,最終讓公眾認知它,拋棄它,才有益於政府的廉潔效能,有益於社會的進步。媒體對社會的監督和批判是“充滿愛意的表達”,只有基於愛,才會披荊斬棘、鍥而不舍地去了解一個社會的真相,以及發掘它的本來面目,並試圖理解它,解剖它和喚醒它。但眼下看來,一些政府部門更願意將媒體視作洪水猛獸,認為媒體存有當然的惡意。遇到同自己有關的丁點兒負面信息,或是第一時間推責,或是以沉默應對質疑,或是極力遮醜、捂蓋子,甚至千方百計地阻撓媒體開展正常的新聞報道工作。

  媒體和公眾希望聽到來自民政部的聲音,是因為蘭考事件的熊熊火光將我國救助收養機製的種種缺失映照得格外刺眼。假如民政部總是沉默,且這種沉默始終無法打破,那麼官方的冷漠和顢頇將隨著沉默一道蔓延,並為下一樁慘劇的出現埋下伏筆。

  從這個意義上講,讓沉默者開口,也是為了讓悲傷者前行。我們需要追討正義以告慰逝者,需要用更完善的社會救助機製給予生者前行的勇氣。在15通電話之後,在億萬雙眼睛的注目之下,民政部是否能切切實實地“轉作風”,公眾拭目以待。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題