“反向情緒”是種什麼病

2013-01-09 14:33  來源:華商報

  1月7日,中國社會科學院社會學研究所發布《社會心態藍皮書》,認為,我國社會情緒總體的基調是正向為主,但存在的一些不利於個人健康和社會和諧的負向情緒基調不容樂觀。弱勢群體中一些本該同情卻欣喜、本該憤恨卻欽佩、本該譴責卻讚美的“社會情緒反向”值得警惕。(1月8日《京華時報》)

  “反向情緒”不

  僅體現在弱勢群體身上,也體現在中產階層甚至精英階層身上,它不專屬於某個階層,而是屬於所有階層,所不同的是程度有深淺而已。同時還需指出的是,《藍皮書》所列的“反向情緒”只是其中一個維度,與此相對的還有另一個維度,即本該欽佩的卻憤恨、本該讚美的卻譴責、本該認可的卻懷疑。

  以當下正在熱議的袁厲害一案為例。自前年9月媒體報道了她二十多年收養上百名棄嬰的事跡後,有人譽之為“愛心媽媽”,更有人質疑其收養動機,指責她挾持兒童騙低保,販賣兒童謀私利。及至此番火災案的發生,各種質疑其善舉的聲音更是甚囂塵上,以至她不得不發出這樣的毒誓來自證清白:“如果我真是賣小孩,逮住了把我槍斃!”最新消息,袁厲害已聲明:再也不收養孤兒了。

  諸如此類的例子還能舉出很多。廣東普寧“拾荒媽媽”張菲幾十年來收養了三十多名棄兒,德國人盧安克在廣西大山深處投身誌願教育,都被人懷疑動機。

  如果說,本該同情卻欣喜、本該憤恨卻欽佩、本該譴責卻讚美的“反向情緒”尚有惡搞、調侃、戲謔的成分,眾多弱者只不過是借此發泄對現實的不滿,在解構崇高、顛覆傳統的同時尋求一種心理滿足,不必太當真的話,上述所舉例子呈現出來的對“真善美”的懷疑、詰難和冷嘲熱諷,則表明相當部分國人連相信“真善美”的能力和願望都喪失了。

  不是他們不願相信,而是不敢相信,因為他們經曆了太多的瞞騙。從各種災難事故的粉飾,以及太多英雄形象、道德楷模的倒掉,太多高談廉政經的貪官一個個鋃鐺入獄,再加上各種名目的虛假數據……

  而無論是哪一種“反向情緒”,其實是一個鎳幣的兩面,其共同指向都集中到信任度上面。正是因為整個社會的信任指數不斷下降,才促成“反向情緒”蔓延,致使國人普遍患上了懷疑病。隨著“反向情緒”的高漲,其惡果已日益明顯,那就是加劇階層衝突,加深官民矛盾,導致社會衝突頻發,最終會動搖整個社會的根基。

  (王學進)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題