鄧海建:新駕考通過率為何跳水

2013-01-09 13:47  來源:新京報

  嚴厲固然是溫情的庇護,但不能讓考生支付全部“改革成本”。

  據報道,隨著1月1日公安部《機動車駕駛證申領和使用規定》的正式施行,各地駕照考試合格率比之前大幅降低。南昌近百人參加的科目三考試,無一通過;深圳106名通過路考者中,只有4名通過理論考試拿到駕照……

  新駕考“超低通過率”——對考生雖是“折磨”,但對公共利益卻算個好消息。把規則拎拎清楚,“新手上路”才不至成為“殺手上路”。

  但“超低通過率”仍然不正常,其背後無非是三重原因:一是教材與配套培訓跟不上,以前的理論考試基本靠臨時記憶,如今應試模式一改,難免極不適應;二是硬件設施確實存在軟肋,譬如有的路段標線看不清楚。

  更重要的原因,恐怕在於駕照新規中的“責任倒查”機製。“凡是發生交通死亡事故的,要對駕駛人考試、發證、審驗、路面管理環節進行責任倒查,發現違法違規發證、考試把關不嚴、勤務不落實等問題的,一律按規定從嚴追究責任”。或許正是多了倒查機製,發證程序才警惕起來,於是通過率自然就急劇跳水。

  嚴厲固然是溫情的庇護,道路安全怎麼謹慎都不為過——但是,新舊製度交替的時候,不能只讓考生支付“改革成本”。就此而言,在通過率奇低的時候,相關製度與配套服務不能不反思。

  鄧海建(媒體人)

關鍵字: 改革成本 駕考
責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題