劉楚漢:“反向情緒”勿誇大但必須警惕

2013-01-09 13:29  來源:揚子晚報

  《社會心態藍皮書》調查顯示,社會的總體信任指標2012年已跌破及格線。弱勢群體中一些“社會情緒反向”值得警惕(1月8日《揚子晚報》)。

  本該同情卻欣喜,本該譴責卻讚美,一些不正常的反向情緒的確不時出現在我們的生活中。周克華案發生後,有人親熱地稱其“爆頭哥”;哈醫大殺醫案被報道,網絡上許多人在閱讀新聞後的心情表達中選擇“高興”;而在常有可見的民工跳樓討薪發生時,竟然有人高喊“要跳就快點”……

  不過,其實倒也不必過分誇大反向情緒的“惡”。稱“爆頭哥”的人未必真願意與周克華稱兄道弟,聽說醫生被殺“高興”的人也未必對醫生毫無同情,很多時候,這不過是事不關己時表態隨意化的體現,抑或只是借反向情緒來表達某種不滿而已,或者無聊,或者無知,不必上綱上線。而且應該看到的是,每當反向情緒出現,也總會有批評與質疑與之相伴,這無疑也表明社會的正面情緒仍是主流,正確的道德標準仍然占據主導。

  當然,不誇大反向情緒的“惡”並不代表不需要警惕。勿以善小而不為,勿以惡小而為之,不加以正確的引導,小惡也可能發展成為大錯。哈醫大殺醫案,是不是依稀可見當年楊佳襲警案的影子?而面對跳樓高喊“快點”的冷漠,又何嚐不是讓自殺者萬念俱灰的最後一根稻草?

  反向情緒是一股需要因勢利導的細流。雖然細流本身並不可怕,但不積小流何以成江海,反過來說,如果讓千萬條細流匯聚到一起,誰又知道會不會形成令社會道德全面下滑和扭曲的汪洋大海?反向情緒的出現,說到底更多是對社會不滿的某種發泄,對反向情緒的引導,自然也應該從減少和消滅不滿開始。(江蘇 劉楚漢)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題