李寧:是什麼導致了“社會情緒反向”?

2013-01-09 13:22  來源:中國青年報

  中國社會科學院社會學研究所發布《社會心態藍皮書》,從總體上分析了當前社會心態的特點、發展態勢和存在的問題。其中調查顯示,社會的總體信任指標在2012年進一步下降,已經跌破及格線。藍皮書指出,弱勢群體中一些本該同情卻欣喜、本該憤恨卻欽佩、本該譴責卻讚美的“社會情緒反向”值得警惕。(《京華時報》1月8日)

  本該同情卻欣喜、本該憤恨卻欽佩、本該譴責卻讚美的“社會情緒反向”,值得警惕和深思。那麼,是什麼導致了社會情緒反向以及社會總體信任度指標跌破及格線呢?筆者認為以下幾個原因值得關注:

  一是法律執行不嚴、法治不彰導致不信任感加劇。由於我國法律體係建設的不完善,加上法律執行方面存在的問題,使得依法治國方略沒有真正落實。社會成員按照法律辦事,遵從法律的意識淡薄,這樣使得無法用固定的法律法規來規範社會中每一個成員的行為,其結果是不尊重社會公德、沒有誠信意識,自然也就沒有安全感,社會成員之間也不會相互信任。

  二是社會綜合改革滯後。目前我國處在社會轉型期,出現一些問題很正常,比如官員腐敗、法律執行不到位損壞群眾利益、公平缺失等,但是,這些問題必須得到有效解決,根本的解決之道就是繼續推進改革,用改革的思維和方法,革除不合理的製度體係,建立合理的製度體係。遺憾的是,由於諸多原因,導致一些改革推進不力,一些關係群眾切實利益的改革,不僅沒有推動,反而滯後,以致一些損壞群眾利益的問題得不到徹底解決,無法實現民眾所希求的公平和正義。結果,不誠信行為大行其道,好人吃虧成為常態,劣幣驅逐良幣,道德底線一步步下滑。

  三是社會個體成員自身素質導致社會情緒反向。對於社會不信任問題,絕不能總將板子打在社會製度上,還必須得從社會成員自身找原因。其中,人性中的自私自利、缺乏公共道德和責任感,就是一個重要方面。換句話說,每一個國人都痛恨腐敗、深受社會不公的侵害,但是具體事情面前,又都希望得到特權的照顧,希望淩駕於公平公正之上。殊不知,社會不信任、社會公德和法律尊嚴被踐踏,就是人人都希望擁有“特權”,人人都指望“我可以騙你,你不可以騙我”造成的。因此,自省和反思,是重建社會信任的重要環節。

  (李寧)

   

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題