傅萬夫:超六成新錄公務員無背景能說明啥

2013-01-09 11:15  來源:長江日報

  新聞鏈接:

  人社部:新錄公務員6成以上來自普通家庭

  近日,人社部部長尹蔚民表示,中央機關新錄取的公務員當中,60%以上來自農村或城市的普通家庭,沒有任何背景。雖然近年來社會上對公務員考試熱有很多議論,但沒有人質疑這項製度的公正性,公務員凡錄必考體現了社會的公平正義。

  超六成新錄用公務員沒有任何背景,這樣的解釋能說明什麼呢?無非是在表達,我們的公務員招考製度是多麼的公平,多麼的公正,但這只是從書面和官方的角度在解讀。

  但在很多人眼中,這種解釋更像是在掩耳盜鈴。很少有人在意超六成新錄用公務員無任何背景這個展示點,而更多人則願意從另一個角度去解讀。比如可以理解為有四成新錄用公務員是有背景的,這就難免讓人產生諸多聯想。一個真正公正與公開的招考製度,是沒有理由拒絕有背景的人去參加考試的。但最後錄用的公務員中竟然有四成都有背景,是否還能夠維係到公平與公正,也許才是公眾關注的焦點。

  實際上,這番言論沒有多少價值可言,因為任何公平與公正都不是通過倒推的方式來用語言表達的。這應該是一個正向推理的過程,我們應該有能夠保證公平與公正的招考製度,並且在整個執行過程中,有足夠的勇氣與魄力拒絕權力的幹擾和利益的誘惑,保證所有考生都在一條起跑線上,而不是有親爹的拚親爹,沒親爹的拚幹爹。如果每一次公務員招考都能這樣嚴格執行,就算超六成新錄公務員都有背景,那結果照樣值得尊重。反之,別說現在還只是超六成新錄用公務員沒有任何背景,就算說全部都沒背景,也只供娛樂,而無法深信。

  用這樣的數字來證明公務員招考是公正與公平的,沒有說服力。要想讓公眾對公務員招考的權威性有足夠的信任與尊重,需要用行動,用徹底扼殺“蘿卜招聘”之類的舉動與信心來獲得認可,這才是正道,而其他靠虛無縹緲的數字與語言來論證的結論,只能一笑而過。

  傅萬夫

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題