白靖利:“撤不掉”折射紀檢執法虛火

2013-01-09 09:30  來源:京華時報

  接待舉報不積極,查處不嚴謹,執法不落實,如此作為怎能有效懲治腐敗,又怎麼能夠令公眾放心?

  在舉報人的不懈努力下,借助網絡舉報的巨大震懾力,“撤不掉”的“合肥房叔”方廣雲有了初步的調查結果。最吸引公眾眼球的,不是被查出非法侵占回遷房8套,而是合肥市瑤海區紀委因當年執行紀律處分不力被合肥市紀委通報批評。

  這樣輕飄飄的通報批評還是受到了網民及公眾的質疑。早在2005年方廣雲就因非法出售集體土地而被撤職,卻能夠在長達6年的時間裏屹立不倒,如今對區紀委只是進行通報批評,無異於隔靴搔癢。

  認真回顧方廣雲案件,公眾有理由進一步質疑紀檢部門的不作為。7年來,舉報人多方奔走,向各級相關部門反映材料近500份,跑省、市、區幾百趟,但“他們就是相互推諉、扯皮”,讓舉報人無法接受。此番若非網絡舉報,方廣雲恐怕將再次躲過一劫。

  合肥市紀委負責人介紹,由於瑤海區紀委負有監督執行不力的責任,故給予通報批評。該負責人還提供了一個背景:方的撤職決定未落實,直接責任屬於當時的上級瑤海工業園黨工委,但瑤海工業

  園隨後因區劃調整被劃入合肥市新站區,機構也已撤銷多年。或許這可以成為區紀委“輕判”的理由,但這卻反映了當地紀檢執法的虛火:擅長於念“拖字訣”,對貪腐分子“冷處理”甚至縱容包庇。

  雷政富案從舉報到查處只用了63個小時,說明我們的紀檢部門執法能力還是很強的。而“合肥房叔”為何能堅挺多年?是“房叔”背景太深還是紀檢部門態度有問題?是放縱貪腐還是另有隱情?況且,既然去年5月就已經成立了專案組,為何非

  等到網絡舉報後才公布一個大大縮水的查處結果?

  要想回應這些質疑其實很簡單,只要公布涉案的回遷房和土地規劃、審批、建設和分配等相關信息,老老實實地公布舉報和調查情況,一切問題都將迎刃而解。

  從合肥市及瑤海區紀委的表現來看,紀檢部門執法虛火厲害,頗有屍位素餐的嫌疑:接待舉報不積極,查處不嚴謹,執法不落實,如此作為怎能有效懲治腐敗,又怎麼能夠令公眾放心?

  京華時報特約評論員白靖利

關鍵字: 紀檢 房叔 虛火 執法
責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題