王傳濤:年終獎500萬裏的“酸酸甜甜”

2013-01-09 09:25  來源:北京青年報

  新年伊始,濟南樓市傳出爆炸性新聞,海爾綠城全運村一位媽媽級置業顧問,去年一年賣樓賣出6.95億,成為綠城集團全國銷售冠軍,一次性獲稅後獎金500萬元,這一獎金額堪比2012年國家最高科學技術獎獎金。濟南地產業內人士稱,這在濟南樓市的曆史上也絕無僅有。獲獎者王亞偉是濟南海爾綠城全運村項目一名置業顧問。(《齊魯晚報》1月8日)

  每到年關,我們總能看到聽到一些關於年終獎的傳聞。不過,在這一次,我們都大飽眼福了,我們看到了“最牛年終獎”——稅後一次性獲得500萬。

  在房地產不算景氣的語境裏,所有與房地產有關的新聞,都容易刺痛公眾的神經;在收入分配不公的前提下,所有與年終獎有關的新聞,也更容易引發公眾對於收入分配改革方案的討論。房地產銷售領域傳出稅後一次性獲年終獎金500萬的驚人消息,自然會引發輿論的沸騰。那麼,對於這個令人羨慕嫉妒恨的500萬年終獎,我們應該如何看待?

  必須要承認,無論這500萬是多麼拉風,房地產行業是多麼的遭人怨恨,這都是當下收入分配體製以及海爾綠城置業公司現有收入分配政策下的合法收入。獲獎者王亞偉沒有偷沒有搶,而是用實實在在的銷售業績來實現了收入方面的大賺。這其中有偶然因素,但更多的是“多勞多得”式的收入模式:人家賣一套房,而她卻一不小心賣出去了一幢樓,而這幢樓就已經占據她全年銷售額的2/3以上。可以這樣說,對於王亞偉及其家人而言,500萬年終獎是“甜甜的”,是對她一年來工作的認可。

  對於廣大公眾和更多的勞動者而言,這500萬年終獎卻有點“酸酸的”。此事反映出來的問題,仍然是收入公平的問題。當下而言,收入分配改革方案一拖再拖。對於年終獎引發的“酸葡萄心理”,仍然無藥可解。我們期待收入分配改革方案的早日出台,更希望行業間、地區間、職工間的收入能夠實現公平正義,讓不同群體的“酸酸的甜甜的”變成所有勞動者的“有營養味道好”。

  王傳濤(山東 教師)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題