王軍榮:如此“回避”是教育之恥

2013-01-08 13:59  來源:北京晨報

  買女士的兒子9歲,在南京一所小學上三年級。一天晚上,兒子一回家就委屈地告訴她,上級部門來學校視察,體育老師嫌他跑不快,不讓他去操場上課,語文老師見他單獨在教室又認為影響不好,便把他叫到辦公室站了一節課。(1月7日《現代快報》)

  只因長得胖,只因跑得不快,竟然被拒絕上體育課,還因此在辦公室裏罰站,這實在是令人糾結,長得胖也是學生的錯?長得胖就給學校丟臉,連上級領導來視察也要回避?

  老師應該善待每一個學生,應該對每一個學生充滿愛心,在老師的眼中,沒有好差之分,沒有胖瘦之別。其實,上級部門來視察,看到胖學生也不會覺得什麼不妥,因為胖瘦是很正常的,而學生不管長得胖還是瘦都有上體育課的權利,沒有犯錯就不應該在辦公室罰站。教師如此歧視學生,學生如何健康成長?的確,老師這樣對待學生,道歉還在其次,更該站在孩子的角度,幫他把自信挽救回來,去發現孩子的其他特長,讓他感到被尊重、被認同,修複他受到的心理傷害。只是老師願意這麼做嗎?

  學高為師,身正為範,老師如此對待學生,已經不配稱作老師了。想問的是,老師為何如此看重上級部門的視察?難道學校為了所謂可憐的面子,連學生的自尊也不要了?說起來很悲哀,有些教師的行為實在令人厭惡。開公開課,為了取得上課效果,不讓差生參加上課;為了讓上級部門的調查取得滿意成績,“教”學生說謊……雖然在教師的逼迫之下,學生也會說違心的話,但教師在學生心目中的形象早就破壞了。

  教育是最為真實的,容不得半點作假,教師不該有弄虛作假的行為,教師不該有任何歧視學生的行為,教師該是用心對待每一個學生,用愛心去教育學生,嗬護他們的自尊心,如此才能讓學生健康成長。學生長得胖一些,學生的成績差一些,是在所難免的。在教師的心目中,沒有比愛護一個學生的自尊心更重要,沒有比讓學生健康成長更重要,怎能為了上級部門的視察而喪失了教師的尊嚴,怎能為了上級部門的視察而“犧牲”學生的自尊?

  王軍榮(時評人)

關鍵字: 教育學生 教師
責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題