沈克鮮:圍觀者的道德潔癖實為犬儒

2013-01-08 13:56  來源:華聲在線

  年前《老年人權益保護法》剛剛修訂,雖然該法規定的“常回家看看”至多只是一項倡導性的義務,但還是遭到了一些人的怒斥:沒有年假、買不到車票、坐不起高鐵的人,紛紛將生活中的團團惡氣噴向“常回家看看法”。

  有趣的是,去年高考時某送考的母親在考場外遭遇車禍,在母親已經得到救治的情況下,孩子還是去參加了考試。結果,“要高考,還是親媽?”“難道還有比親情更重要的東西嗎?”……陣陣“不孝”的譴責,瞬間榨出人家皮袍裏的“小”來。不過,當初罵“不孝”的人,現在又一本正經地罵起“常回家看看法”了。

  總之,就有些人以為自己可以安穩躺在道德高地上,以稀奇古怪的道德標準俯視芸芸眾生。

  好比有教授在網上批評中國哪方面有問題,定然有人跳出來說:“在體製內罵體製,就是吃裏扒外。”頓時讓教授顯得一副小人模樣,所批評的內容,自然也就被轉移了。

  在某些道德潔癖者看來,你若當個老師、做個編輯,就是既得利益中人,從頭到腳每個毛孔裏流著血和肮髒的東西,沒有資格出來臧否人物、針砭時弊。我不知道這種人對社會有著怎樣齷齪的默認:當個老師怎麼就肮髒了?我也不知道,這些人對於憲法明確賦予公民對政府、官員的批評權,抱有怎樣“誅心”的理解:批評就是反對,反對就是不軌?

  牛二式的潑皮哲學看似耿介,實則犬儒:看似深邃,實則粗鄙。無非強製抹平美與醜、進步與落後的差別:感冒和麻風病是一回事,雀斑和楊梅大瘡也是一回事。他們容不得你有漸進的改革、建議性的批評,結果是杯葛一切可行的進步動議,搞臭一切想打掃屋子的人。

  (沈克鮮)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題