重慶時報:誰搶走了流浪者的禦寒衣物

2013-01-08 09:25  來源:重慶時報

  本報評論員 時言平

  北方天寒,南方陰冷。那些流落街頭的人們,充滿了對溫暖的渴望。物傷其類,無論是政府救濟部門還是熱心的民眾,皆以人性的悲憫伸出援手,嗬護著寒風中飄搖的生命,以免上演“路有凍死骨”的悲情。

  不過,在人性的光輝裏,卻依然搖曳著邪惡的身影:1月6日,“隨手街頭救助”誌願者發給北京街頭流浪人員的禦寒衣物被“不明身份”人員“搶走”。據被搶奪的老大爺稱:搶奪禦寒衣物的,是當地街道綜治辦和城管。(1月7日《南方日報》)

  搶奪流浪者禦寒衣物,與強盜何異?並且,如此行徑顯然是性質惡劣的違法行為。誌願者送到流浪者手中的禦寒衣物,已是公民的私人財產物品,任何人搶奪都是違法侵占。正因為如此,司法機關應該盡快查清“不明身份”人員的真實身份,並讓其接受法律的製裁。

  面對被搶老大爺“係綜治辦和城管所為”的指控,豐台區城管大隊稱需要核實,才能確定是否需要介入調查。核實和調查是必須的,但面對流浪人員禦寒衣物被搶,作為社會管理者,不應該僅僅是撇清關係,而是應該主動站出來為被搶奪的流浪人員申張正義,比如向公安機關報案。無論是不是城管所為,轄區內出現如此惡劣的事件,都有著不可推卸的責任。

  真希望事實真相是與城管無關,因為誰都不願意相信一些地方的社會管理者會淪落到如此不堪甚至無恥的境地,罔顧人性的底線和起碼的倫理。但現實總是那樣,你不願意相信的東西,總是被赤裸裸的真相所證實,僅有的良善預期總是因無情的事實而幻滅。“不明身份”人員的真實身份是什麼?真相的殘忍,也許是正義實現的必經路徑。

  搶奪流浪人員的禦寒衣物,不僅僅是侵占他們的財物,更是剝奪他們生存的機會。他們雖然貧弱,但在法律面前是平等;他們雖然流浪,卻與我們同為公民。每次流浪者凍死街頭的消息,都是文明社會的錐心之痛;每個公民的非正常死亡,都是生命難以承受之重。生命如草芥,則文明和人性成荒野。

  如果人性惡劣到連流浪漢身上最後的禦寒衣物都要扒掉,那麼無疑是文明和法治之殤。天寒地凍,本該守望相助,可令人寒心的是,搶奪流浪者禦寒衣物的“不明身份”人員,卻在悲憫複蘇的當下惡意製造人性的寒冬。這些搶奪者,不但失去最起碼的惻隱,甚至踐踏法治和正義。

  是誰搶奪了流浪者的禦寒衣物?“不明身份”人員的真實身份是什麼?應該徹查,並追究法律責任。無論是拋棄人性的個體,還是披著權力護甲的社會管理者,都不該成為法外之人,應該為非法搶奪的惡劣行徑付出代價。

   

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題