中國青年報:污染信息上報阻滯的根源在哪裏

2013-01-08 09:21  來源:中國青年報

  山西潞安天脊“1231”苯胺泄露事故指揮部7日上午召開第三次新聞通氣會,山西省長治市市長張保表示,去年12月31日事發後,企業上報的苯胺外泄量數量較小,認為這是一個一般的安全生產事故,所以沒有及時上報省政府,這反映了對環保污染認識不夠、警惕性不高,對苯胺進入濁漳河以後污染危害性估計不足。(中廣網1月7日)

  先是污染事發5天後才開始上報,後是堅稱“污染不出界不用上報”,這次終於承認“認識不夠”、“估計不足”,山西有關方面的表態總算有了一點進步。這不僅不會損害長治市政府的形象,還會受到公眾歡迎。畢竟,這樣一次殃及三省、導致城市大面積停水的重大污染事故,僅僅靠抵賴是過不去的。

  那麼,無論是“瞞報”,還是“遲報”,抑或“不該報”,撇開相關各方的口水爭執,在污染事故上報乃至向社會公眾公開披露的問題上,為何會頻頻出現信息遇阻的情形?

  首先,地方政府與企業之間關聯度太高。出於經濟利益考量,企業固然不乏瞞報、遲報、低報的衝動,而政府出於鼓勵產業發展等方面的考慮,也往往會在具體監管上傾向於企業一方。這從長治市的解釋中即可明白看出,盡管企業自己上報苯胺外泄的數量較小,但負有公共安全職責的政府至少應該介入調查,而不是不加核實就聽信企業報告。

  在這一事件的善後處置上,地方政府可能存在“認識不夠”、“估計不足”等問題,但也有政府被利益所誘的問題,過於計較短期政績,忽略了真正應該高度重視的公共利益。近年來,長治市一直在強力推進從傳統產業到新興產業的轉型,其中煤化工產業被賦予極為重大的責任。長治市政府網1月7日發布消息稱,去年12月24日,潞城市天脊集團兩大轉型項目開工奠基,潞城市四套班子領導悉數出席,“項目全部投產達效後,可實現產值5億元,利稅3000多萬元,將成為世界第二、全國最大的硝酸銨鈣生產基地”。

  其次,地方政府無視法律法規規定,置公共利益於不顧,特別是在涉及跨流域、跨區域的污染問題上,往往存在僥幸心理。按照此前長治市新聞中心的說法,污染不出邊界就不用上報,這不僅從法律法規上找不到相關依據,也不符合人情常識。如此漠視下遊兩省群眾生命財產安全,無疑是在以鄰為壑甚至人為製造對立情緒,殊不可取。突發性的化工原料污染水體事件,事關河流兩岸民眾的人畜安全,事關下遊百萬人口城市的飲用水安全,任何企業、地方政府都不該對此抱有僥幸心理,甚至期望通過“貓蓋屎”的方式遮掩過去。

  發展煤化工產業是傳統資源大省的新出路,在這個過程中,不能忽略化工原料泄露可能造成的巨大風險。一方面,企業、企業所屬的地方政府應高度重視安全生產,並構建完善有效的應急方案,以確保公共安全不受侵害;另一方面,一旦發生事故,首先應從公共利益出發做好善後工作,及時報告,及時向社會公眾通報,以最大可能地減少人民群眾生命財產的損失。這不僅涉及民眾的知情權,更關乎政府的權威和公信力。

  此外,鑒於國內河流與行政區的實際情況,類似此次跨區域的水源污染事件,並不鮮見。因此,如何構建更通暢的流域協調聯動機製,如何實現不同行政區之間的及時溝通,也需引起各方高度重視。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題