舒銳:對“牛郎門”應當一分為二處理

2013-01-08 09:02  來源:新京報

  女處長對誹謗者提起訴訟,應當支持;但對於是否“招標存在問題”,也應給出官方權威說法,消除公眾的質疑。

  日前網上流傳的“中石化女處長牛郎門”當事人,已經以個人名義起訴誹謗人及首發網站中華網。該女處長稱,網絡謠言對她個人及家庭都造成了巨大壓力和惡劣影響,對其身心造成嚴重傷害。

  2013元旦剛過,網帖“有圖有真相”地直指美國某上市公司利用非洲“牛郎”色誘中石化國際事業公司某女處長,在招標項目中進行暗箱操作。由於該帖既涉及網絡反腐;又涉及色情,很快成為了輿論熱議的焦點。

  筆者看來,發帖人的行為其實包含著性質並不一致的兩項內容,需要分別作出法律上的評價。一項內容是宣稱女處長接受性賄賂;另一項是舉報招標存在問題。隨著報道的不斷深入,部分事情真相已經逐漸浮出水面,網帖所謂“非洲牛郎圖片”,實為2007年深圳新聞網《人大博士生臥底調查深圳男公關的隱秘生活》新聞照片。“牛郎”係子虛烏有。這就意味著發帖人涉嫌誹謗。

  女處長作為大型國企招標人員,對國有資產和國企利益有著一定的決策權,確實應接受社會各方面的監督,但這也不意味著她的私權利可以得到監督者肆意地侵犯。我國刑法規定,“故意捏造並散布某種事實,毀壞他人人格,破壞他人名譽,情節嚴重的行為”為誹謗罪。可以說,發帖人發布虛假圖片,宣稱女處長接受性賄賂的行為已經基本滿足了誹謗罪的構成要件。

  另一方面,對於帖子所舉報的“招標存在問題”,女處長稱其“是完全按照法律規定程序進行的。”可是,中石化至今並沒有給出權威說法,這將難以消除公眾已經產生的質疑。因此,中石化理應就網帖涉及招標項目開展全方面調查,並將調查過程和結果及時向公眾公布,如果招標不合法則應追究相關人員責任,如果招標合法,則既證明了員工的清白,也挽回了自己的商譽。

  此事警示我們:網絡監督應擁有相應的邊界。在網絡時代,人人都有麥克風,人人都可以成為監督者,可是每個人在享有監督權的同時,更要履行審慎的義務,時刻保持客觀公正,即便是針對公眾人物,也應懷著一顆對他人私權利的敬畏之心。

  舒銳(法官)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題