苯胺泄漏事件政府仍未擺脫應對怪圈

2013-01-07 13:44  來源:觀點中國

  李長安 對外經濟貿易大學勞動與社會保障係主任

  連日來,山西長治苯胺泄漏事件引發了公眾的廣泛關注,而當地政府在面對突發公共事件所采取的做法更是成為公眾質疑的焦點。如何防止公共事件演變成廣大民眾對地方政府的信任危機,似乎成了一些地方政府完不成的必修課。諸多案例所引發的深層思考,使得加快建設高效透明的服務型政府,就顯得格外必要和迫切。

  縱觀整個山西長治發生的苯胺泄漏事件,當地政府仍未擺脫先隱瞞、再狡辯、最終承認的“三部曲”怪圈。其中的核心要點,就是試圖推卸應有的責任,保住自己的烏紗帽。在泄露污染事件開始發生之時,當地政府采取的做法是隱瞞不報。本該兩小時內報告,卻被人為地拖延了5天。面對公眾的紛紛質疑,當地有關部門又使出了狡辯手法,提出了各種理由推卸責任。最後,在強大的輿論和上級政府的幹預下,終於承認污染事件造成的嚴重危害和處理不當。

  目前,隨著國民經濟的高速發展,我國已進入公共事件的高發期。特別是突發性的公共事件連年不斷,層出不窮,對政府的應對能力形成了極大的挑戰。因為在突發公共事件發生後,政府需要面對和解決很多的難題,包括對公共事件的確認、啟動應急預案、信息報告、先期處置、應急響應、信息溝通和發布、危機監控、善後處置、恢複和重建、調查與評估等等。除此以外,公共事件的發生頻率和處置能力,成為評價當地政府官員行政能力的重要指標。而有些事件一旦處理不當,甚至會面臨政績被一票否決的窘境。在當前監督和問責製度尚不完善的情況下,少數地方政府就不惜鋌而走險,想盡辦法隱瞞推諉,欺騙公眾和輿論。這種拿民眾的生命財產安全作為賭注的做法,必然會遭到廣大民眾的堅決反對。

  事實上,近些年來,我國發生的針對地方政府行為不當的行政訴訟案件數量持續攀升。國家統計局的數據顯示,1990年,人民法院審理一審案件中,行政訴訟案件僅有13000件左右,到2000年,已經達到85000多件。而到2011年,更是飆升到136000多件,二十年間增長了10倍多。這其中,涉及公共衛生事件和環境污染事件的案例更是出現了持續上升的態勢。自1993年有環境統計數據以來,我國已發生近3萬起突發環境事件,其中重、特大突發環境事件1000多起,突發環境事件已成為影響社會和諧穩定的重要問題。

  然而,讓人驚訝的是,我國重特大環境污染事故被追究刑事責任者尚不足二成。有學者經過統計發現,1998年到2002年這5年,中國重特大環境污染事故發生了387起,只有25起被追究了重大環境污染事故犯罪。2003年到2007年我國發生重特大環境污染事故90多起,被追究違法犯罪的僅12起。至於失職的政府官員,往往被摘掉烏紗帽後又很快複出。過低的違法違紀成本,也成了部分官員隱瞞不報的內在動力。

  很顯然,類似的事件一再重演,慢慢侵蝕的則是政府的公信力。在當前信息技術高度發達、信息來源多種多樣的背景下,少數地方政府官員不應對知情不報抱有幻想。相反,如果隱情一旦曝光,極容易引起公眾的強烈不滿,甚至引發群體性事件。而政府的公信力也就會隨之大打折扣。

  因此,政府在面對公共事件的時候,必須充分保障公民的知情權,最大限度地增加事件的透明度,以減少民眾的恐慌和疑慮。也只有如此,才能增進公眾對於政府工作的理解和支持,最大限度地減少幹擾和不必要的損失,才能實現維護公眾利益和政府公信力的雙重目的。(原題:應警惕公共事件演變成政府信任危機)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題