任遠:政府應完善計生家庭老人扶助製度

2013-01-07 10:19  來源:東方早報

  不久前,全國人大常委會通過了新修訂的《老年人權益保障法》,其中規定,政府應建立和完善對計劃生育家庭老年人口的扶助製度。這是通過立法方式明確了養老的政府責任,表現了政府對實施計劃生育家庭的老年人口生活和福利的負責態度。

  隨著在1970年代和1980年代開始的第一代獨生子女家庭的父母開始逐步進入老年,重視針對計劃生育家庭的扶助製度是必要而且是及時的。我們注意到,對計劃生育家庭老人的扶助支持,開始是作為一項獎勵性措施來鼓勵人口實行計劃生育,現在則更加定位於避免和解決計劃生育家庭所面臨的特殊風險的一項扶助措施。這也說明,決策者已經意識到計劃生育政策實施以來的負面影響,說明政府部門開始轉向應對實行計劃生育和長期低生育率對家庭結構、老年保障、家庭生活、經濟生產、社會關係等方面所產生的風險和挑戰。

  特別是,計劃生育家庭的老年人口的生活風險還存在累積性。隨著計劃生育家庭數量越來越多,隨著計劃生育家庭的老人的年齡結構更加高齡化,計劃生育家庭老年人口的扶助方面的需求會進一步加大,扶助難度也會進一步加深,而年輕的計劃生育家庭的生活風險也推移轉變為計劃生育家庭的老年人口的生活風險。這都需要政府部門投入更大的力量來應對。

  政府部門有責任幫助應對計劃生育家庭老年人口的生活風險,建立和完善計劃生育家庭老年人口的扶助製度,應重視三個方面:

  第一,相對於對計劃生育家庭老年人口的救助扶助,應更加重視對計劃生育家庭老年人口的製度扶助。

  經濟扶助是對計劃生育家庭老年人口進行社會扶助的基礎。對計劃生育家庭的扶助達到什麼標準,還值得進一步細化製定。一個基本的指標在於,經濟扶助應該不低於社會的平均經濟水平,需要能夠維持老年人口的正常生活水平和體面生活。經濟扶助的目的,是避免計劃生育家庭的老年人口陷入貧困,避免計劃生育家庭的老人缺乏經濟供養,也避免計劃生育家庭的老人因病致貧。

  而相對於對計劃生育家庭老年人口陷入貧困、陷入疾病後的扶助,政府應更加重視通過製度方式為老年人口的經濟生活和醫療健康提供穩定的製度保障,通過製度扶助避免老年人口陷入貧困,以及避免他們陷入“因病致貧”和“因貧致病”的循環。

  因此,不同於傳統的為計劃生育家庭人口退休後提供一次性的或按月支取的扶助金,或者對於特困家庭的特殊補貼,政府應更重視加快覆蓋針對計劃生育家庭老人的社會保險,包括提供一些特殊的針對計劃生育家庭的補充保險計劃,從而將老年扶助從事後救助改變為預防性扶助,從補貼性補助轉變為製度性保障。

  第二,相對於對計劃生育家庭老年人口的經濟扶助,應更加重視對計劃生育家庭老年人口的社會扶助。

  至少從數據上來看,計劃生育家庭老年人口的經濟收入水平將會好於非計劃生育家庭,他們在老年生活中所面臨的突出困難,更在於生活自理、家庭事務料理、精神慰藉、交通、處理生活事務等這些往往被認為是子女日常盡孝的方面。特別是,隨著老年人口更加高齡化,他們的自理能力更弱,他們的獨立生活更加困難,他們對於社會扶助的需求會進一步強化。

  因此,對於計劃生育家庭老年人口的扶助製度,已不是能通過宣傳子女孝心、製定“新二十四孝”來解決的問題,而是要通過社區服務,發展誌願者組織、養老服務隊伍、社會組織的專業服務,提供從老年活動室、托老所到養老院的各種機構的服務等舉措,來幫助照料老年人口的生活。這樣的養老社會扶助體係,是政府應該更加重視建設的。

  第三,相對於對計劃生育家庭老年人口的一般性扶助,應更加重視對計劃生育家庭特殊困難老人的特殊性扶助。

  老年群體和計劃生育家庭的老年群體本身是多樣性的,政府和社會部門應該針對他們的切身困難和客觀需求提供扶助支持。相對於普通的計劃生育家庭老人,扶助製度應該更加重視對失去獨生子女的老人的扶助製度建設。隨著第一代獨生子女家庭的父母開始進入老年,原來的失獨家庭可能只是經曆中年喪子之痛,以後則會有越來越多的計劃生育家庭的老人經曆老年喪子之痛。一些子女意外傷殘的計劃生育家庭的老人可能要承擔照料子女的責任,當他們越來越老,他們對病殘中的子女的照料會越來越力不從心。這些如果不能妥善解決,都將轉化為社會問題。

  因此,相對於一般性的社會扶助和經濟扶助體係建設,針對特殊問題的計劃生育家庭老人的社會支持體係建設和扶助政策的製定,就顯得非常必要。這樣的扶助支持,對於緩和社會矛盾、滿足人民需求和構建良好的社會秩序,是非常重要的基礎工程。

  (任遠 

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題