蔡永飛:“北上廣”人口聚集還不夠?

2013-01-07 10:18  來源:東方早報

  最近一段時間,北京大學教授周其仁在多種場合宣稱:“相比紐約東京等國際大都市,中國的‘北上廣’人口聚集程度還遠遠不夠”,“大而密的城市化發展,更為符合中國的國情”。以筆者之見,按照這樣的思路推進城市化、城鎮化不僅方向不對,而且十分危險。

  眾所周知,在現階段,國內最好的企業、最好的大中小學、最好的醫院、最好的社會保障條件等,過度集中在北京、上海、廣州這樣的一線城市,導致人才資源、人力資源也過度集中在這些城市;同時,這些大城市周邊的城鎮和廣大農村地區的各方面資源,則不斷流向這些城市。由此,一方面,這些城市出現嚴重的“城市病”,如房價居高不下、交通日益擁堵、貧富差距不斷擴大;另一方面,全國範圍內的中小城市、小城鎮的發展後勁不足,許多農村地區則日趨凋敝。

  然而,在周其仁看來,這樣的狀況還遠遠不夠。他說,以大東京為例,早在30年前,不少人就抱怨這個天下第一大都會的人口太多、空間太密、“承載力”不堪負荷,有關的立法和政策,也在很長時間裏圍繞“東京疏散”、“更平衡增長”的思路推進,可是,幾十年時間過去了,盡管大東京的高密度增加了人們的生活成本與生產成本,但“向東京聚集”的進程還是勢不可擋,這“恰恰顯示了芸芸眾生的算計結果,並一目了然地寫在日本的大地上”。

  對韓國首都首爾的類似情況,周其仁也給予肯定。盡管此前多年的報道說:首爾像黑洞一樣吸取著全國的資源,甚至令釜山那樣的城市也出現“負增長”。

  可周其仁或許忽略了,在一些發達國家,盡管巨型城市、超大城市人口十分集中,但在這些國家基本上只是經濟發展資源的布局相對不均衡,而與民生有關的社會建設資源則是均衡分布的,其中特別是優質教育資源的分布尤其合理,因而並不影響城市化、城鎮化水平的整體提高。這種情況和中國是完全不同的。

  比如在日本,所有的縣都有大學,基本上每10萬左右人口就建有一所大學。北海道有8.3萬平方公裏、570萬人口,擁有62所大學(其中,短期大學即高等職業學校就有22所)。埼玉縣面積約3800平方公裏,人口700多萬,擁有61所大學,其中16所短期大學。愛知縣面積為5100平方公裏,人口710多萬,大學有73所,其中33所短期大學。小小的衝繩縣還有9所大學。

  在美國,在城市與城鎮擁有大學數量的比值高於1:1(即市擁有的大學數量高於鎮擁有的)的州只有18個,而且高出比例平均不超過2:1。另外33個州的高等院校多分布於城鎮中,上述比例在1:2以下的就有21個州,個別州甚至達到1:10。比如,加州大學有10個分校區,但它們分布在不同市鎮,而且每個分校區都成為當地的文化中心,也是社會建設發展的一個原動力。

  相比之下,中國的情況基本上是,權力中心在哪裏,經濟社會發展資源就集中在哪裏,而且這種集中十分係統全面,不僅經濟建設資源,尤其是反映社會建設水平和民生狀況的資源更是畸形地集中。比如說,中國高等教育資源主要集中在省會和直轄市,全中國也只有寥寥幾所大學坐落在縣城,如曲阜師範大學在曲阜縣城,浙江林學院在臨安市,江蘇的常熟理工學院在常熟縣城。這是中國城鎮化程度不高的極為重要的原因。

  在這樣的背景下,如果像周其仁所建議的那樣,繼續推動或者任由人口向少數巨型城市、超大城市集中,只會使我國經濟社會發展資源分布不合理的狀況進一步惡化,從而使健康的城市化、城鎮化步履維艱,城鄉差距、區域差距、貧富差距將進一步擴大。

  無疑,按照統籌城鄉發展、統籌區域發展的要求來搞城市化、城鎮化,就必須遏製經濟社會發展資源向巨型城市、超大城市過度集中,並推動已經過度集中的經濟建設資源尤其是社會發展資源適度分流到中小城市、小城鎮(縣城和中心鎮)、新農村(中心村)去。

  值此推進城鎮化即將成為各級政府的重要任務之際,筆者建議各地,首先是省級領導機關,認真仔細檢查自己所製定的“十二五”規劃,對其中推動資源往少數巨型城市和超大城市集中、往領導機關周邊集中的發展思路堅決加以調整,從而讓城市化、城鎮化真正能在科學發展觀指引下健康快速地向前推進。

  (蔡永飛)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題