女碩士“冒充”本科生求職 本科生更好找工作?

2013-01-06 13:23  來源:解放日報

  昨天(5日,下同)曝出武漢大學一女碩士為謀就業“冒充”本科生,她主動“隱證降級”雖是個案,卻折射當前大學生就業的一種雙重差異。其一,本科生似乎比研究生更容易找工作;其二,男生似乎比女生更容易找工作。在總體上,現實也是如此嗎?應怎樣辯證看待?

  同樣是昨天,考研人數創新高,其中相當部分考生選擇繼續深造是為謀求更好的就業機會。上海交通大學就業中心主任錢靜峰表示,本科生與研究生在就業市場上存在學曆差異是一個“偽命題”。他認為,不可否認,有一部分讀研學生在本科學習階段就處於弱勢,就業競爭力不強,期望讀研究生來改變命運。但實際上,他們並未通過讀研明顯提高自身素質,就業難只是從本科畢業延遲至研究生畢業。“在這種情況下,不能簡單認為研究生就業難於本科生。”

  教育部門可查的數據表明,在2011屆上海高校畢業生中,研究生簽約率高於本科生簽約率,本科生簽約率又高於專科生簽約率。錢靜峰認為,由於上海地區經濟發展水平較高,對高層次人才需求量較大,研究生與本科生就業差異並不顯著,但部分地區“本科生就夠”的崗位較多,招聘單位出於人力成本因素,研究生用不上的現象確實存在。

  錢靜峰認為,女生就業難於男生是客觀存在的,但女生們就業成敗的原因不能絕對化,性別並非決定性因素。“女碩士隱瞞學曆”這種極端化做法應當避免,女生求職更應預判崗位與自身的對口匹配度,增加就業成功率,減少挫折感。(記者 徐瑞哲)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題