媒體談中國考研熱:追夢,抑或逃避就業壓力?

2013-01-06 11:52  來源:中國新聞網

  中國學生“考研熱”一年勝過一年,約有180萬人5日走進2013年碩士研究生考場,人數創曆史新高。境外媒體關注稱,盡管參試的目的各異,但大部分考生均坦承,就業壓力是驅使他們選擇考研的動因之一。

  香港《文匯報》的報道稱,一方面是近年高校擴招使得考研人數大幅增長;另一方面是就業壓力大,很多大學生希望透過讀研來拉長進入社會就業的緩衝時間。逃避實時的就業壓力、期待更好的競爭優勢是大學生們蜂擁考研的主要動因。

  該報6日的報道引述中國教育科學研究院院長袁振國的觀點稱,極個別的考生是可能盲目報考,但絕大部分考生都應該對自己所學的專業和將來的方向都比較明確。他指出,就業壓力的產生是社會發展中產生的自然現象,考生不應單純為此目的考研。

  香港《明報》6日的報道指出,調查顯示大學生考研主要動機是“就業前景好”,但近年來內地研究生面臨就業難問題,有研究生為求一職,甚至需要修改簡曆扮本科畢業生,而在各地學子奔赴考場的同時,黑龍江省會哈爾濱有7名研究生就當上了清潔工。

  美國《世界日報》的報道也指出一位多年從事學生就業工作的老師認為,這種現象折射著學生對就業壓力的無奈。對於學生而言,最好的辦法就是繼續讀書。

  台灣《中國時報》6日關注到大陸““史上最嚴”的研究生考試”。文章說,這是最多大學畢業生的一年。

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題