摘掉“死亡第一”帽子不值得宣揚

2013-01-06 09:23  來源:新京報

  當初“戴帽子”時的沉默,與如今“摘帽”後的高調,其間鮮明的對比,不免讓人心存疑慮。

  近日,貴州省人民政府召開煤礦安全生產情況新聞發布會,宣布經過不懈努力,貴州省2012年煤礦事故數量和死亡人數大幅下降,一舉摘掉了戴了12年之久的“煤礦事故死亡人數全國第一”的“帽子”。(1月4日新華網)

  其實,“煤礦死亡人數同比下降58.1%”“百萬噸死亡率下降61.6%”是兩則不折不扣的好消息。因為無論步伐快慢,數據起碼反映出貴州省煤礦生產安全形勢的確在逐漸好轉。但要知道,貴州省去年全年仍然發生了58起礦難,平均每周一起,死亡人數117人,平均每三天有一名礦工死亡。無論從什麼角度來看,這樣的數字都仍然是觸目驚心的。當地政府卻為“摘帽”而召開新聞發布會進行宣揚,令人不太舒服。

  更令人驚訝的是,在公眾的慣常認知中,山西、陝西等產煤大省往往被認為是煤礦死亡人數最多的地區,沒想到貴州竟“蟬聯”這個位置達12年之久。貴州開這次新聞發布會,恰巧告訴了大家這個令人吃驚的事實。那麼,過往的12年間,貴州安監部門是如何開展安全生產工作的,為何未將如此嚴峻的事實告訴公眾。當初“戴帽子”時的沉默,與如今“摘帽”後的高調,其間鮮明的對比,不免讓人心存疑慮。

  此外,貴州的煤礦生產安全形勢,依然十分嚴峻。作為產煤量即將成為全國第4的省份,將礦難百萬噸死亡率降到全國平均水平以下的目標,還需“力爭”在2020年實現。一個分母迅速膨脹的分數,為何難以變小?正是因為貴州的煤礦百萬噸死亡率竟高達0.62,甚至原本還準備在3年後再實現“下降到1以下”。要知道,不少世界主要產煤國的百萬噸死亡率,都已經降到了0.1以下。

  貴州如此畸高的煤礦死亡率絕不是什麼政績,即便連續12年礦難死亡人數“全國第一”的帽子摘掉了,也不過是對曆史欠賬的彌補剛剛開始。冰冷數字背後是一條條生命正在消亡的現實,如果主管領導僅因為沉屙稍解就意欲宣揚的話,也就不難理解網友為何對一條新聞通稿如此不依不饒。

  伯通(媒體人)

責任編輯: 鐵言
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題