朱穗怡:台食安網漏洞百出

  文|朱穗怡

  步入2015年,台灣“食品安全網”依然漏洞百出。老百姓“開門七件事”柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,幾乎都捲入“食安風暴”:劣質米以次充好、地溝油混制食用豬油、塑化劑污染醬料,已讓台灣食品名聲掃地,而昨天連茶葉也“淪陷”了。島內知名英式紅茶連鎖店“英國藍”繼早前驗出玫瑰花茶含有殺蟲劑後,昨天又發現爵紅茶、錫蘭紅茶、大吉嶺紅茶、烏龍茶、阿薩姆紅茶和翡翠綠茶等6款茶飲的茶葉有致癌農藥“芬普尼”。由於“英國藍”於全台開設近一百家分店,擁有不少顧客,“毒茶葉”消息一出,社會譁然。

  今年才過了不到4個月,島內的問題食品已是一籮筐:胡椒粉被摻進工業碳酸鎂,業者還聲稱是“家傳配方”;食藥署還查出藥廠在生產胃散等藥品時也加入了工業碳酸鎂,服藥者治病不成反傷身;不法之徒蒐集禽血廢棄物製成鴨血,販賣給全台火鍋店、小食店;菜販用漂白劑浸泡豆芽,讓豆芽賣相更好;清明節應節食品潤餅的餅皮驗出漂白劑,業者供稱已用20年;蔬果商為縮短海帶泡發的時間而加入工業碳酸氫銨。最轟動的還是島內一些廠商違規更換來自日本受核輻射污染的福島等5個縣市食品的產地,從而矇混過關、輸入台灣。

  看着島內一系列食安事件湧現出來的一個個化學名稱,讓人觸目驚心。這些原本應用於生產化肥、製造塑料的工業化學原料卻被黑心廠家添加在食品中,成為廣大消費者的“盤中飧”。普羅大眾日復一日地吃?這些黑心食品,有如“吸毒”,危害身體健康。這次“英國藍”的茶葉被驗出有農藥,就是因為有民眾喝了該店的玫瑰花茶而感到身體不適。

  其實,去年12月島內也發生知名茶商以低價茶冒充高檔茶牟取巨利的案件。當時就有茶行業者透露,有人從島外進口較便宜的茶葉摻進台灣茶葉中,被製成茶飲料,是業界都知道的公開祕密。可見,“英國藍”炮製茶飲料所用的茶葉含有致癌農藥,也是意料之中事。

  自去年發生地溝油和飼料油醜聞後,台當局就大刀闊斧地祭出嚴厲措施打擊食安違法行為,包括大幅提高刑罰:對不法廠商除最重可判7年有期徒刑外,最高還可處以新台幣8000萬罰金,致人於死最高可罰2億元。不過,重典之下仍有不少“冒險者”。俗話説,“人為財死,鳥為食亡”,利之所趨,必有奸商不惜犯法;另一方面,一些業者視工業添加物為“慣例”、“祕方”,而不知已觸法。所以,台灣相關部門在重視和加強食品源頭檢驗的同時,也要向攤販、店家宣傳食品加工的正確方法以及違法要承擔的嚴厲刑罰。雙管齊下,方可減少食安事件。

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度