關昭:迴歸基本法就是迴歸“一國”

  文|關昭

  “中聯辦”主任張曉明日前宴請在港的前基本法草委,席上張主任指出,當前圍繞普選方案的很多爭論,其實早在基本法起草階段已通過香港社會的廣泛討論形成了共識,因此呼籲各方迴歸基本法,迴歸到基本法有關條文所作的明確規定上來、迴歸到基本法通篇貫穿的立法精神上來。

  張曉明提出的“三個迴歸”,很有必要。當前各方圍繞普選方案的很多爭議,不就是關乎對基本法有關條文具體規定和立法精神的不同理解與演繹嗎?梁家傑就曾指提名委員會按照民主程序提名的規定,就是包含了“公民提名”云云。

  當然,出於不同立場和政治需要,不同政黨、人士會對同一基本法條文作出不同的解讀,這是並不奇怪的,而相關專家、學者和前草委成員等,就相關條文的立法原意已作出了不少正本清源的解釋,幫助各方更好了解相關規定的來龍去脈和實質,這些工作今後還應該繼續下去。

  然而,對梁家傑等反對派議員來説,他們之所以要如此“企硬”、死硬的反對人大八·三一決定,反對提委會提名,難道真的是看不懂基本法有關條文、弄不清立法原意嗎?答案顯然是未必。

  事實是,他們之中,不乏政壇斲輪老手、律師大狀,對基本法相關條文的規定以至原意又豈會不明白?他們之所以“明白了”仍要反對,即所謂“揣着明白裝胡塗”,原因只有一個,就是他們根本不願意尊重“一國兩制”和遵守基本法,根本不願意在中央和全國人大的決定之下推動香港的政制發展,甚至根本不願意讓港人有普選特首,因為這樣一來,他們要進一步抗拒中央、阻撓特首依法施政就會不那麼容易了!如此而已,豈有他哉!

  因此,張曉明主任提出的“迴歸基本法”,實質就是必須迴歸到“一國兩制”、迴歸到中央對港擁有實質管治權的憲制規定、迴歸到特首必須愛國和港人必須維護國家安全這些基本要求上來,只有如此,一切爭議才可迎刃而解,否則也只能是夏蟲語冰、與虎謀皮而已。


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度