大公社評:A股或見波動港人投資須慎

  這些日子內地A股與港股的大升市成為舉世矚目的焦點。但升到無人信後,會否又跌到無人信?這乃許多投資者心中應有的問題,否則不會恰當平衡風險。昨日市況又有了新發展,很可能會對投資者(無論是內地、香港或海外)的風險意識帶來重大考驗。事緣本港夜期及新加坡的新華富時A50指數均出現大幅下調,預示市場或將有一輪波動。

  前日中國證監會主席肖鋼呼籲A股投資者要注意風險量力而行,切勿受“寧可買錯、不可錯過”的觀點誤導。目的是對跡近瘋狂的市況澆冷水。可惜兩日來A股市場仍然熱度不減,上證綜指繼續每日升逾百分二。事實上受到急升吸引大量資金正湧入,新開股票帳户數目連續三週破百五萬大關,以首季計A股新開户數同比勁升逾四倍,其中又以八十後的年輕人為主力軍。

  然而波動甚至間歇性震盪乃市場常態,在A股這類新興及相對不成熟的市場更如是。昨日港股本已好淡爭持,臨尾更轉為跌勢,但收市下跌不多不足半個百分點,其中以中資金融股跌得最甚,三大行均跌逾百分二。之後恆指夜期早段急挫,新華富時A50亦由升轉跌,且跌幅頗大。

  究其原因,主要是中國證監會由出口術降温轉為採取實際行動,宣佈由七方面規範兩融業務,且不得以任何形式開展傘形信託融資。最值得留意者是,對兩融中的融資及融券採取了背馳策略:一面抑制融資截入市水源,另一面卻寬待融券鼓勵做空。此種招式不單是要為市場降温,更是要踩下去追打落水狗。此次出手確很及時,除了市場氣氛跡近瘋狂外,更關鍵者是股市融資金額已達一點七萬億元,直逼券商財務承受力的上限,故必須有所行動以控制風險。

  無疑,目前的中證監取態已大異於早前當局的鼓勵姿態:“牛市有利論”及“半山腰論”等,曾經令投資者深受鼓舞。市場上早有多種對股市去向及風險的不同説法,如當前水平是否過高,和還有多少上升空間等。然而最關鍵者是調整的速度而非幅度,即使是牛市且有上升空間,慢升長升的“穩牛”是健康的,急升的“躁牛”甚至“狂牛”是危險的,故中證監出手乃盡監管機構責任的應有及正確行為。

  同樣值得關注者是股市與實體經濟的關係。中國經濟潛力巨大,多種紅利尚待釋出,故從很長遠看股市必牛。但投資者的視野卻不可能如此超長線,還須注意較近期的經濟走勢。必須面對的現實是,中國經濟首季表現未臻理想,仍處於下滑軌上,與股市大升的反差強烈。首季GDP增長百分七而剛好企於目標水平,算是比不少預期的破七好些。但值得關注者是工業增長不斷下滑,由去年初接近一成二跌至年末破八,達百分七點六,到今年首季更只得百分六點四,三月份還跌至百分五點六。這種情況似已超出軟?陸狀態,而且是在政府不斷出招支持經濟下發生的,確應引起警惕。因此當局必須更多注意推動實體經濟的發展以保增長,包括要防範形成資產泡沫,把資金都吸去跟風短炒,出現資產市場熱實業冷的局面。且隨後爆泡造成的波動及震盪,對經濟尤為不利。

  當香港股市在趨向A股化下,投資者自要更多關注A股走勢及相應風險,小心為上。

  (本文為大公報社評)


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度