朱穗怡:“歹戲拖棚”不利藍軍士氣

  文|朱穗怡

  台灣有句方言叫“歹戲拖棚”,意指壞戲、爛戲佔着攝影棚,一拍就是幾百集,導致觀眾出現倦怠感,但觀眾為了看結局而不得不一直追下去,於是邊看邊罵。現在國民黨推舉“總統候選人”拖泥帶水的宂長過程就是“歹戲拖棚”。

  民進黨日前已正式推舉黨主席蔡英文再次出戰明年大選,但國民黨下周才開始提名作業,最快6月才揭開候選人的“神祕面紗”。俗話説“執輸行頭慘過敗家”,是説落後別人比敗家還慘,國民黨當前的聲勢已不如民進黨,大選佈局還要比民進黨遲兩個月,讓藍軍心急如焚。國民黨籍的“立法院副院長”洪秀柱也按捺不住痛批“國民黨參選人再選不出來,國民黨就等死吧”。國民黨主席朱立倫昨天終於明確表態,不參選2016年大選,應可使黨內提名過程趨於明朗化。

  國民黨幾位熱門“總統參選人”早在去年底“九合一”地方選舉後已被泛藍陣營廣泛討論,包括朱立倫、“立法院長”王金平、“副總統”吳敦義。而朱立倫雖早已明言會做滿新北市長四年任期至2018年,言下之意即不角逐明年大選,但他始終沒有正式表態,於是各種猜測甚囂塵上:有的説國民黨明年勝算不大,朱立倫若辭去新市長而參選是得不償失,所以朱立倫心裏仍是七上八下,未拿定主意;有的説,朱立倫登陸訪問在即,與中共總書記習近平會面的機率頗高,應是等“習朱會”後才宣佈參選。大概由於朱立倫遲遲沒有正面表態是否參選,王金平、吳敦義等人也不敢輕舉妄動,擔心“槍打出頭鳥”,以致造成國民黨“總統參選人”難產的局面。

  不可否認,自“九合一”選舉國民黨慘敗、民進黨大勝後,島內政治局勢和輿論氛圍不利國民黨,但正因如此,國民黨才要展現敗不餒的鬥志和決心,努力重挽選民的信心。但從國民黨遴選“總統參選人”的過程來看,並未展現讓人耳目一新的氣象。曾是馬英九重要幕僚的金溥聰近日一番“白目力量(台北市長柯文哲)戰勝虛矯文化(國民黨)”的言論一針見血地點出國民黨漸失民心的原因。柯文哲在選舉前後多次失言,雖然備受批評,但人氣不減,主要是其直率個性獲選民認同。反觀國民黨虛矯、扭捏之風盛行。這次國民黨推舉“總統參選人”正正落入了這樣的窠臼,你推我讓、大耍太極,但選民早已不耐煩國民黨八大公、九大老的宮廷大戲了。

  朱立倫昨天把話挑明瞭“不參加明年大選”,應可破除各種滿天飛的謠傳。但目前民調顯示朱立倫是國民黨內最有希望戰勝蔡英文的人,朱立倫能否置身事之外,仍需拭目以待。

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度