齊儂:正義來遲了但不缺席

  文|齊儂

  不是不報,時辰未到。“佔中”去年曆經79日,終不敵法治和民意,黯然落幕。半年過去了,其中幾位主要的組織者與參與者,包括黃之鋒、岑敖暉、黃浩銘等人,日前終於收到了律政司的信件,告之律政司已向法庭單方面申請,要求法庭批准展開羈押程序,正式檢控當事人“刑事藐視法庭”罪。

  自今年初起,香港警方就“佔中”已展開了數輪“預約拘捕”,以進一步收集犯罪證據。猶記得,那些被“預約拘捕”的涉嫌非法“佔中”人士,特別是其中自認為揹負“民主”道德光環的反對派頭面人物,居然反客為主,直頭將“預約拘捕”變成一場政治公關騷,虛張聲勢、大搖大擺出現在警署,上演所謂“踢保”的戲碼,最後儼如“勝利”歸來,態度十分囂張。黃之鋒、岑敖暉、黃浩銘之流何嘗不是這樣呢?

  犯罪者通常都有一種僥倖心理,以為“過咗海就係神仙”,只要仰仗人多勢眾,只要敢於向公權力“叫板”,就可以令自己逃脱罪責。基於這樣的心理,反對派誤認為“踢保”之後就可以平安無事,繼續逍遙法外。孰不知,等待他們的將會是法律的公正決判。現在,律政司對黃之鋒等人提出正式檢控應該説是走出了正確的第一步。

  不可否認,“佔中”至今半年了,反對派沒有一個人坐牢,反而是反“佔中”人士,已有人鋃鐺入獄了。例如,昨日九龍城裁判法院裁決一名學生在“佔中”期間以帳篷及腳襲警的案件,最終也只判12個月感化令,而更多的不是撤銷控罪,就是無罪釋放。因此,“警察拉人,法官放人”的怨言在社會上不脛而走,愛國愛港市民對此更是義憤填膺。

  解鈴還須繫鈴人,律政司作為特區政府的一部分,應帶頭打破惡性循環,投放更多資源,把反對派的種種不法行為,從速從嚴的檢控,並對法院不當的判決,毫不放過地進行上訴,甚至不惜上訴至終審法院。我們相信:正義雖然會遲到,但是從來不會缺席!


掃一掃,關注大公網《微香港》公眾號

責任編輯:季冰

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度