崔寧:美媒炒作舊檔案意在撐「港獨」

        文/崔寧

  「占中」發生以來,西方媒體像吃了興奮劑,將發生在香港部分區域和路段的動亂,冠以「雨傘革命」,參與「倒梁」陰謀,將個別學生團體的頭頭捧為「英雄」,煽風點火,造謠惑眾,制造混亂,無所不用其極。近日,美國《華爾街日報》和《紐約時報》借英國國家檔案館一些被解禁的資料,歪曲歴史事實,無中生有地攻擊中國政府早在五六十年代就阻止當時的殖民地政府給予香港民主。

  《華爾街日報》10月26日刊登了高敦.考威茲(L.Gordon Crovitz)的文章,該文利用解禁資料的一些圖表和文字記錄,大肆發揮,說1958年1月,周恩來在北京要求英國官員轉告當時的英國首相麥克米倫,中共反對英國給予香港民主,中國希望現時香港的政治狀態,絲毫不變。文章又說,到1960年,又有中國官員以「如果英國容許香港自治,我們將毫不猶豫采取行動,解放香港、九龍及新界」相威脅。

  《紐約時報》10月28日,以《北京曾多次反對港英政府引入選舉》為題,說「從上世紀50年代開始,管治香港的殖民總督多次尋求推行民眾選舉,但迫於北京的中共領導人的壓力,最終放棄了那些努力。」內容提到當時多名中國領導人十分反對香港的民主化問題,得出這個結論的依據亦是這些解禁文件。

  《華爾街日報》和《紐約時報》的文章,雖然都依據解禁的外交文件資料,但卻有意將其中的事實加以歪曲,並沒有客觀地反映當時國家領導人周恩來和負責香港事務的廖承志所表達意思,故意將中國政府反對英國企圖將香港以「自治」方式從中國分裂出、延續英國殖民統治的「港獨」行為,說成是中國政府反對給香港「民主」。「自治」和「民主」不是同一個概念,這一點相信像《華爾街日報》和《紐約時報》不會不知道其中的本質差別,更不用說當時英國企圖以「民主自治」方式永久霸占香港的殖民主義者貪婪的心態。

  香港被英國霸占,是1840年鴉片戰爭的結果。二戰後香港未能被及時收回,是「國共內戰」的緣由。新中國成立後,中國政府宣布廢除歴史上一切不平等條約。考慮當時的歴史背景,1950年向英國表明短期內暫時不收回香港,是希望發揮這個自由港在新中國初期建設中的獨特作用。然而,英國人在二戰後不僅沒有主動將香港管治權歸還中國,還企圖以種種手段將香港永遠裝在自己的口袋裏。其中「民主自治」企圖就是其中的手段之一。1971年新中國恢複了在聯合國的合法席位。當時周恩來就非常重視,中國政府於第二年致函聯合國非殖民地化委員會,申明立場,指出解決香港和澳門問題是中國主權範圍內的事務,是中國要對被占領領土恢複行使主權的問題,而完全不是屬於通常的殖民地範疇的問題,更不是使其獲得獨立的問題。

  英國在二戰之後,國力衰退,日不落帝國瓦解,海外殖民獨立形成浪潮。期間在亞洲,1947年印度獨立,1948年緬甸獨立,同年斯裏蘭卡獨立,1957年馬來西亞獨立。這些獨立後的國家,有一些選擇了留在英聯邦,有一些則選擇不加入。香港是中國領土的一部分,不可分割。英國人如果要推動香港「獨立」,自然遭到中國政府的強烈反對,這絕對不是「民主」問題,而是主權歸屬問題。

  鑒於當時的國際背景和國內形勢,中國政府,尤其是當時負責國務院的周恩來,與負責港澳事務的廖承志,對英國殖民者的意圖提出警告是及時和必要的,對將一切引領香港走向獨立的行動,視為「非常不友好」或「陰謀」是很自然的事。《華爾街日報》、《紐約時報》等美國媒體以及香港一些反對派喉舌,將之與「民主」結合起來,將中國政府反對香港「獨立」的一貫立場,歪曲成「反對民主」,只能是歪曲歴史事實,是別有用心。

  香港的殖民地政府從來沒有真心實意地要給香港民主,這不僅是維護殖民統治的需要,亦是為其保障利益所需要。上世紀七八十年代,香港前途問題提出後,英國人曾設想試圖以武力保持在香港的利益,隨後又有「主權換治權」打算,都未能得逞。也就是在八十年代中英簽署《聯合聲明》確定了香港前途之後,末代港督彭定康才加緊推行代議政制。目的很清楚,並不是為了香港人的「民主」利益,而是希望在回歸以後仍然保持其影響力和米字旗既得利益。

  中英談判期間,中國政府確立了在香港實施「一國兩制」方針並將其以立法的形式載入基本法。基本法於1990年完成立法程序。依照基本法,中央政府循序漸進地在香港特別行政區推動民主政治制度建設,全國人大常委會並確定了「兩個普選」的時間表,可於2017年一人一票普選行政長官,之後於2020年實行全體立法會議員由普選產生的目標。今年八月底,全國人大常委會就香港特首普選原則作出框架決定,這正是香港民主政治制度發展的一個裏程碑。

  「占中」行動公開對抗中央,欲顛覆特區政府,欲將香港變成一個獨立政治實體,雖然打着「民主」旗號,實際上不僅不利於香港民主發展,反而阻礙了正在進行的2017年特首普選制度建設。《華爾街日報》和《紐約時報》在香港政改複雜局勢下,利用某些解禁的過時的外交文件來大作文章,對香港的民主發展有哪一點好處?只能是企圖重溫當年英國殖民主義者的舊夢,意圖將香港推入萬劫不複的「港獨」深淵。

責任編輯:家睿

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度