大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

大公社評:人大常委作決定 特區普選開奇葩

此一全國人大首議普選法律規定的事實,也更進一步提醒了全體港人,切不要再被什麼「普世價值」和「國際標準」所誤導和迷惑了。

  十二屆全國人大常委會第二十八次委員長會議在北京人民大會堂舉行,張德江委員長主持

  正在北京舉行的全國人大常委會會議,昨天傳來進一步消息,委員長會議已經提出了關於香港特別行政區二○一七行政長官普選問題和二○一六年立法會產生辦法的決定草案,並交由常委會第十次會議審議。

  至此可以說,特區二○一七特首普選,已經又向前邁進了重要的一步,有關問題已在全國人大委員長會議上形成了法律草案文件,「草案」再交予常委會會議審議通過後,就會成為二○一七特首普選的最高憲制性文件,特區必須依從,不得踰越、更不能違背。

  連日從全國人大常委會認真審議的情況看來,香港二○一七特首普選,已經成為全國最高權力機構的一項重大議案、成為全國人民政治生活中的一件大事,其備受重視的程度,絕不在任何一項全國性法規之下。

  而必須指出的是,審議及通過一項有關普選規定的議案,在全國人大常委會,還是「開天辟地頭一遭」。人大常委會創建、運作已逾六十年,什麼關係到全國重大利益以至「生死存亡」的議案,自政治、經濟、軍事、外交以至改革開放大業,什麼大事情沒有審議過?而所作出的決定又幾乎無不與國計民生以至國際形勢有重大關連與影響,確實是國家發展曆程的一個重要縮影。

  但就是一個如此關係到舉國和全民的重要會議上,重大議題成千上百,卻恰恰從來沒有出現過普選這一議題,更不要說就普選的提名架構、民主程序和候選人的產生等具體辦法進行討論和作出決定了。

  事實是,不是香港九七回歸、不是實行「一國兩制」、不是有基本法第四十五條規定特首「最終可以達至由普選產生的目標」,全國人大常委會根本就不會有這一普選議題的討論。

  因此,從歷史發展以至民主、法治現狀而言,連日全國人大常委會關於二○一七特首普選的審議,其政治意義已經超出了一個七百萬人口的地區選舉,而是已經成為全國範圍內的一件大事。當然,「一國兩制」,二○一七特首普選具體只會在香港「一制」內進行,但影響將是全面而又深遠的。

  而更重要的是,此一全國人大首議普選法律規定的事實,也更進一步提醒了全體港人,切不要再被什麼「普世價值」和「國際標準」所誤導和迷惑了;一個社會主義為主體、實行人大代表大會制度的國家,容許轄下一個特別行政區以一人一票方式選舉行政領導人,並報請及獲得中央任命,試問在全世界那一個地方可以找到這樣的「國際標準」和「普世價值」?答案顯然是沒有。

  而且事實恰恰相反,二○一七特首普選一旦成功,不僅在香港是創舉,於社會主義中國的民主法治建設而言,將會是一朵鮮豔奪目、令人嘖嘖稱羨的奇葩,而於全球民主選舉政治這一「大花園」而言,也將因添上了這一「一國兩制」的普選奇葩而顯得更加百花齊放、多姿多彩!

  因此,無論從那一個角度而言,二○一七特首普選,對香港、對港人,以至對國家、對世界,都會是一次千載難逢、可以創造曆史的民主創舉機會。而只要嚴格遵守普選必須依法、特首必須愛國這兩條底線,創造曆史這一光榮使命,港人必能勝任愉快、順利完成!


大公社評:

聯署「承諾書」是「捆綁投票」翻版

依法普選不妥協 政治對抗無出路

離開基本法談普選,沒門!

人大審議「報告」 推動普選向前

人大常委信港人撐普選

  • 責任編輯:劉博洋

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注