大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

大公社評:離開基本法談普選,沒門!

當前的政改只能而且必須建基於基本法平台,對於全國人大常委會即將作出的決定,要說「空間」,那麼只要立足於基本法平台,就可以看到寬闊的空間,如果不是這樣,要在基本法之外尋「空間」,那是門都沒有!

\

  圖:十二屆全國人大常委會第十次會議今日在北京舉行,審議香港普選框架是議程之一 資料圖片 

  政情的高熱,注定了香港今秋是一個多事之秋。圍繞2017年行政長官普選問題,建制派陣營與反對派勢力激烈較量,凝聚起來的正能量與試圖捆綁的負能量強烈碰撞,山雨欲來,對抗拚搏已不可避免,如箭在弦。

  本周,在北京,令港人高度關注的全國人大常委會會議,將審議特首梁振英的政改報告,對2017年行政長官普選辦法和2016年立法會產生辦法作出決定。相信,這項具有憲制意義的決定,必將有助於香港社會下一階段展開具體谘詢工作,並在此框架下凝聚智慧和共識,依法推動行政長官普選最終方案的成型。

  在香港現實政治環境下,行政長官普選不僅是一項制度建設和選擇,更是一場未來執政權的守護和爭奪。正因為如此,圍繞這個問題而生發的激辯、抗爭甚至對抗難以避免。中央反覆強調,制定行政長官普選方案要依照基本法和全國人大常委會相關決定進行,就是要確保執政權牢牢掌握在愛國者為主體的港人手中。日前在深圳座談會上,全國人大常委會副秘書長、香港基本法委員會主任李飛再次明確表示:堅持愛國愛港標準,不允許與中央對抗的人成為特首候選人;提名委員會參照選舉委員會四個界別的組成方式;提名委員會要體現集體意志,實行「少數服從多數」的民主原則。這些表述,都是在基本法和全國人大常委會相關決定中可以尋找到依據的,全國人大常委會即將作出的決定,相信亦是在基本法平台上構建框架,確定具體原則。這是必然的,反對派不要存有任何幻想。

  政改谘詢前後一段時間,反對派一些人始終把落實行政長官普選視為「最後一博」的機會,不顧香港實際情況,企圖在基本法之外爭取「空間」,要求「公民提名」,反對「篩選」,將「私家」淩駕於「國家」,要求以「國際標準」為他們量身訂做所謂的「真普選」,並為此不肯放棄「占領中環」威脅,制造社會動亂。一些人甚至揚言,全國人大常委會做出的決定,如果「空間太小」或「落閘」,就會發動「占中」,令香港社會對如期實現普選增添陰影。中聯辦主任張曉明23日在出席一個社團慶典活動致辭時,提綱挈領地將香港社會存在的正反兩方面爭論觀點加以分析對比,指出這是由於對「一國兩制」存在不同認識造成的,一針見血地指出,政改的症結在於反對派敵視中央。

  基本法是「一國兩制」方針的法律化和制度化,香港回歸十七年來的實踐證明,「一國兩制」實踐具有曆史和現實意義,也是未來香港保持長期穩定繁榮的根本保障。當前的政改只能而且必須建基於基本法平台,對於全國人大常委會即將作出的決定,要說「空間」,那麼只要立足於基本法平台,就可以看到寬闊的空間,如果不是這樣,要在基本法之外尋「空間」,那是門都沒有!

  「占中」無助落實普選,只能是制造動亂。過去,西方殖民者為阻撓香港回歸而制造的威脅不能嚇退中國如期收回管治權,現在他們的代理人興風作浪,煽動民眾,試圖以同樣的手段來達至阻撓和破壞「一國兩制」實踐和落實基本法,同樣不可能達到目的。中央政府的態度已經十分明確,堅決反對少數人利用政改在香港制造動亂,即使是面對「災難」,也會以最大的決心和勇氣,果斷決策,作出曆史性抉擇。

  本文為大公報社評
 


大公評論一覽:

依法普選不妥協 政治對抗無出路

聯署「承諾書」是「捆綁投票」翻版

大遊行展示愛國愛港核心力量

  • 責任編輯:劉博洋

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注