大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

曾淵滄:反對派本性難移不配執政

反對派何止是只反對新界東北發展,反對開發新的住宅區,反對派也反對一切香港與內地融合的規劃。反對建高鐵,反對「自由行」。卻不知道,今日中國經濟早已起飛,今日香港已經是不得不依賴中國內地。

  過去一段時間,香港反對派政治人物除了宣傳「佔中」之外,對香港民生事業關心過什麼?對政府推出的一切民生政策一概反對,是真正的為反對而反對的反對派。

  盲目反對一切發展

  今日的香港,表面上看似相當繁榮,但是,潛在的各種危機密布,深層矛盾重重。在去年二月特區政府推出「雙倍印花稅」之後,樓市一度冷卻,樓市價格並有所下跌,但是近日已再度回升,中原城市指數距離去年歷史的高位已經不足1%。樓價何以回升?其中一個很重要的原因是,地產商與物業業主很清楚地看到,特區政府在尋找合適土地發展新的住宅供應的過程中遇到了重重的阻力。新界東北新市鎮的發展,出現重重阻力,立法會內部有部分激進派議員「拉布」,立法會外部有人示威,以暴力衝擊立法會。

  反對派竭力地反對一切的發展。反對派也很想通過他們理想中的政改方案讓他們心目中的人當選特首。難道,果真反對派的政治人物當上了特首,就不需要尋地發展新住宅?就可以任由樓價升上天?反對派如此盲目地反對一切發展,實際上已經在公告全世界,他們將永遠只是擔任反對派角色,他們從來沒有上台執政的打算。西方民主國家的反對派絕對不會像香港反對派那樣盲目地反對政府的一切發展計劃,西方民主國家的反對派都有個「影子內閣」,他們也會以執政者的角度來衡量執政黨提出的每一項政策,該反對的就反對,該支持的也會支持。以免今日反對,他日自己上台後卻依然在推行前任政府的政策、推行自己曾經極力反對的政策。

  反對派如此熱衷地提出他們心目中的政改方案,目的當然是希望反對派政治人物可以當上特首,可以控制立法會。但是,一心一意想當特首,想當執政黨的一群人,心理上、行動上卻完全沒有當特首當執政黨的準備,一切的鬥爭,所為何事?

  阻礙兩地經濟融合

  反對派何止是只反對新界東北發展,反對開發新的住宅區,反對派也反對一切香港與內地融合的規劃。反對建高鐵,反對「自由行」。卻不知道,今日中國經濟早已起飛,今日香港已經是不得不依賴中國內地。試想想一個沒有「自由行」,沒有內地旅客來香港的香港市道會如何?今日,全世界各地都努力地爭取來自中國的旅客,中國13億人口的龐大購買力是全世界各地都想爭取的對象。但是,惟有香港的反對派卻竭力地反對「自由行」,反對兩地融合。今日,一些極端的、年少無知的年輕人向來自內地旅客進行公開性的侮辱,香港反對派有出言制止嗎?沒有!相反地,反對派的言論是更進一步煽動,鼓吹這些年輕人繼續做出這類行動。

  全世界都在努力地向前走,西方國家的反對派政治人物也用上大量資源研究自己的國家如何追上時代,如何與其他國家競爭。獨有香港的反對派永遠、長期地只竭力於拖慢香港向前發展的步伐。今日,所有的西方民主國家都用焚化爐來處理垃圾,執政黨、反對派都無異議,獨有香港的反對派,竭力地反對建焚化爐,反對擴大堆填區,卻無法提出任何可以處理垃圾的方法,好像香港如果沒有堆填區、沒有垃圾焚化爐,香港的垃圾也會自動消失。如此天真的行動,說明了什麼?

  只想奪權不識治港

  反對派希望通過「佔中」,通過各種各樣的遊行、示威,及所謂的電子公投來向中央政府及特區政府施壓,目的就是希望反對派理想中的人選可以成為2017年特首候選人,參與香港特區第一次的普選。但是,反對派中沒有一個人曾經認真地提出如何治理香港,如何解決土地開發不足,樓價高企的問題;也沒有任何方法可以處理香港日益嚴重的垃圾處理問題,如何處理內地與香港居民之間的矛盾問題。反對派不但沒有提出疏導的方法,反而鼓勵這種行動,反對派這種只懂為反對而反對的態度,根本就沒有執政的準備,一切的行動都只是一場又一場的政治表演,目的也只是鞏固自己作為反對派角色的本錢。

  作者為資深評論員,博士

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注