大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

周八駿:政治攤牌在即勿存幻想

愛國愛港陣營必須在內部建立香港政治攤牌不可避免的共識,不能再有人抱任何妥協的幻想;同時,必須樹立堅定信念──鬥爭即使激烈,勝利必將屬於堅決捍衛和全面準確理解貫徹「一國兩制」和基本法的愛國愛港陣營。

  從7月18日開始,本屆立法會今年度休會。但是,香港政治團體、政治人物不會因為時令進入夏季而稍息,圍繞2017年行政長官和2016年立法會產生辦法的鬥爭將進入最激烈決戰。

  按照香港政改「五步曲」,行政長官梁振英將向全國人大常委會提交關於能否啟動制訂2017年行政長官和2016年立法會產生辦法的請示報告。按全國人大常委會工作日程,將在8月底常委會會議審議批覆。

  然而,反對派等不及行政長官提交報告和全國人大常委會審議批覆,搶在7月6日,公開表示將提前「佔中」。

  這一天,「佔中」發起人陳健民表示,若在政改「二步曲」即人大回應港府報告時否定公民提名、政黨提名,同時又堅持機構提名和全票制,他們不排除會在港府拋出政改方案前,在8、9月提早「佔中」。工黨主席李卓人稱,如果全國人大常委會決定明顯不符合國際標準,那麼,不必等特區政府發表政改方案就可啟動「佔中」。他表示對人大決定「不存厚望」,認為現在應為「佔中」做好準備。公民黨黨魁梁家傑稱,如果中央最終立場強硬,那麼,公民黨也會考慮「佔中」。

  反對派揚言會提前「佔中」

  尤其值得注意的是,被視為可能重演在制定2012年行政長官和立法會產生辦法的政改時的所謂「溫和民主派」角色的民主黨,7月6日,其主席劉慧卿在香港電台「城市論壇」節目稱,如果特區政府或中央政府推出不符合國際標準的政改方案,或者「一錘定音」否決「真普選」,民主黨最快會在7月、最遲8月啟動「佔中」。雖然是晚她發表聲明澄清民主黨會繼續與「佔中」發起人合作,配合「佔中」運動,不會由民主黨「自己做」,但她表示,對於全國人大常委會回應港人要求的機會「不存厚望」,故認為要為可能7月或8月出現的「佔中」抗爭「做好準備」。

  反對派最初提出「佔中」計劃時,擬在特區政府發表關於2017年行政長官和2016年立法會產生辦法的主流方案後,視乎該方案是否符合反對派要求來決定是否實施「佔領中環」行動。一年來,反對派一連串舉措包括6月20日至29日的所謂「全民投票」和今年「七一遊行」,都是對中央和特區政府施壓,企望以「不戰而屈人之兵」,迫使中央和特區政府接受其所謂符合國際標準的「真普選」要求。

  而今,反對派明白,中央不可能在關乎國家主權和安全以及香港長期穩定繁榮的重大原則問題上向他們退讓,但反對派仍舊企圖以宣稱提前實施「佔中」行動來逼中央就範,從而,扼殺了反對派分裂出「溫和民主派」的任何可能。

  於是,從眼下到立法會下年度開會這兩個多月,香港政治將是十分熾烈的夏季。反對派將加緊準備提前「佔中」,愛國愛港陣營將針鋒相對,盡可能遏制「佔中」。

  爭取「中間力量」遏制「佔中」

  愛國愛港陣營必須在內部建立香港政治攤牌不可避免的共識,不能再有人抱任何妥協的幻想;同時,必須樹立堅定信念──鬥爭即使激烈,勝利必將屬於堅決捍衛和全面準確理解貫徹「一國兩制」和基本法的愛國愛港陣營。

  特區政府必須動員香港社會各界,尤其身處中環的金融界主要機構,以各種方式形成全社會遏制「佔中」的輿論。

  香港存在着人數不少的「中間力量」,一些人持有與反對派相同或相似價值觀但對政治不熱中。具體有三類:(1)有政治傾向但忙於工作或者仍以個人、家庭為重,沒有時間或者缺乏興趣投身政治活動;(2)有政治傾向但對香港政治現狀甚為不滿,即使價值觀認同反對派,對後者政治表現卻不敢恭維,從而,同情或認同反對派政治主張,卻不參與他們的政治活動;(3)實際利益迫使或要求他們隱藏自己的政治立場和政治觀點,既不會輕易就香港政治問題表示意見,也不會輕易參與實際政治活動。

  對於這樣的「中間力量」,特區政府和愛國愛港陣營需要說明:反對派一旦發起「佔中」行動,香港金融經濟和社會安定將受重創,他們所珍視的個人和家庭利益將受損,香港政治局勢將更加混亂,特區政府將更難管治和施政。

  「佔中」摧毀經濟商界最傷

  尤其,對於聚集上述第三類「中間力量」的工商財經界,特區政府和愛國愛港陣營需要說明:「佔中」摧殘香港金融經濟,他們首當其衝,而位於中環的金融大機構遭受損失尤甚。

  7月7日上午,匯豐研究部發表環球市場展望報告,稱佔中「可能令香港和中央的關係惡化」,呼籲減持港股。盡管10小時後匯豐研究部發表「更新版」,將樓價下跌和自由行效應減弱等作為看淡港股重要理由,將原版看淡港股唯一因素「佔中」置於最後,並刪除對「佔中」的評論。匯豐銀行回應外界查詢稱,這是研究部獨立觀點,強調該行對於「佔中」沒有評論。匯豐似乎還不願意態度明朗地反對「佔中」,但上述動向透露其並非無動於衷。政治形勢急劇惡化將迫使「中間力量」站隊。

  作者為資深評論員

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注