大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

林修祺:台灣「黑色運動」的教訓

「占院總指揮」陳為廷8日率全體學運幹部在「議場」發表題為「轉守為攻 出關播種」的聲明,揚言要把學運擴大為遍地開花的社會運動,鞏固並延展戰果。

  台灣的「占院」學生退場,不等於反服貿「黑色運動」結束。「占院總指揮」陳為廷8日率全體學運幹部在「議場」發表題為「轉守為攻 出關播種」的聲明,揚言要把學運擴大為遍地開花的社會運動,鞏固並延展戰果。中、南部學生組成的「民主黑潮聯盟」則反對退場,號召「黑潮回流 延續太陽花運動」。由16個「獨派團體」組成的「自由台灣陣線」於同日成立,宣布將繼續死守「立法院」正門廣場。由此可見,綠營要「繼續革命」,將反服貿「黑色運動」進行到底。

  有預謀部署的顏色革命

  事實證明,這是民進黨和綠營「獨派團體」有預謀、有計劃、有組織部署的一場「黑色革命」。早在去年下半年已經醞釀、準備和造勢,就是民進黨團和綠委發動一波接一波的杯葛,千方百計拖延和阻撓服貿協議進入審查程序;綠營團體更提出顛覆性主張,以釜底抽薪之計來阻撓或否定包括服貿在內的一切兩岸經貿協議,即要「立法院」先行制訂「兩岸協議簽訂與監督條例」和「中貿來台投資條例」,還要修訂《華僑及外人投資條例》、《就業服務法》、《企業併購法》等法案,在未完備相關法制之前,服貿協議不得進入審議程序。此外,還持續發動反服貿宣傳攻勢,為「黑色革命」作好輿論準備。

  「太陽花學運」是「革命急先鋒」,在占領「立法院」之前就成立學運「決策小組」,在3月16日開過一次戰前決策會議,作出具體的分工部署和最後準備。這個決策核心由民進黨和綠營學者組成,包括清華大學社會所所長姚人多、教授陳明祺。陳明祺曾任民進黨中國事務部研究員。姚人多曾在謝長廷、蔡英文擔任民進黨主席期間出任主席特助,蔡英文的重要演講稿多由他草擬,並參與起草《十年政綱》,姚人多就是「太陽花學運」的幕後總指揮。學運的台前主角、「黑色島國青年陣線」領袖林飛帆、魏揚和姚鬱芬,都是清華大學社會所學生,即姚人多的學生。兩名幕前總指揮林飛帆和陳為廷是民進黨員,也是「台獨」支持者。林飛帆曾是蔡英文宜蘭競選總部青年軍;陳為廷是台大政治所學生,曾任蔡英文黃長鎮苗栗競選總部青年後援會會長。指揮攻進「行政院」的魏揚,曾是小英基金會實習生,被分配在民進黨立委姚文智辦公室實習。由此可見,「太陽花學運」並非神

  「立法院長」王金平處理「占院」不但沒承擔責任,還幸災樂禍,拒絕與國民黨馬政府協商處理。直至「占院」第20天突然前往「立法院」慰問學生,並擅自應允「先立法,後審議」的訴求,於是王成為「黑色革命」的「摘桃派」,同時狠辣將了馬英九和國民黨一軍。國民黨團對王的言行「非常錯愕」,「感覺整個黨被出賣」。弔詭的是,馬7日晚發表聲明,強調「王院長」的看法與其政府的一貫主張並不衝突,應以正面態度看待。這是愚怯失敗者的阿Q精神。聖,而是由民進黨和綠營策動、操縱和利用。

  王金平與綠營勾聯造反

  所謂「先立法,後審議」,其實是極力拖延甚至退回服貿協議的陰謀。兩岸協議監督條例草案,除「行政院」版本,還有各種不同的民間版本,少說也要拖三個月到半年。以「獨派」林飛帆為首提出的民間版,把兩岸關係定位為「兩國關係」;他們揚言,如果政府不接受其提交的版本,就抗爭升級,發動民眾包圍「總統府」。

  王金平在民進黨團總召柯建銘貼身伴隨下與「占院」學生握手談話的「經典鏡頭」,揭示了台灣「黑色革命」的特點,就是國民黨內奸與綠營勾聯造反。王是李登輝布置在國民黨的戰略?底,他縱容包庇民進黨綁架「立法院」,已等同「立法政變」。去年他與柯建銘深陷司法關說案,被國民黨考紀會開除黨籍,他提出司法訴訟,司法機關不但判他連勝,還要追究檢察總長和馬英九「非法監聽」與「泄密」,實質就是「司法政變」。「三權」之中已有「兩權」變了天,剩下的行政權亦陷入「無能」的困境,經過今次「黑色革命」,馬英九已由「跛腳鴨」變成「斷腳馬」。

  馬提出要拚經濟,卻欠缺必要的政治膽識。綠營為了本身的政治利益,不惜破毀兩岸協議、犧牲台灣的經濟發展,馬對此不可能愚昧無知,以藍營的實力和國民黨有執政的優勢,亦非無力反制。問題在於馬英九國民黨一直有「恐共怕統」的心魔,對兩岸關係採取「以拖待變」戰略,因而對民進黨和綠營「獨派」「逢中必反」的訴求和行動,刻意忍讓妥協甚至縱容,以期「善用台灣政黨政治與多元社會」,達成「雙層賽局」之策略運用。殊不知民進黨和綠營覷準馬英九和國民黨的心魔和死穴,大造對岸「狼來了」的輿論準備,藉反服貿發動「顏色革命」,力圖顛覆國民黨馬政府。國民黨若能吸取這次慘痛教訓,救亡圖存也許為時未晚。   

  作者為資深台灣問題評論員

  • 責任編輯:單緯

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注