大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

「反服貿」運動過後的省思

在「反服貿」人士退出「立法院」後,民眾應該好好省思,「反服貿」運動帶給台灣什麼樣的啟示?大家要好好討論一下,從民主自由、法制規範、公民參與、兩岸關係等等層面,讓正反雙方意見充分表達,讓台灣在淬煉中成長茁壯而不是撕裂、制造仇恨。

  據報載,台灣「反服貿」人士在占領「立法院」超過20天後,決定於本周四(10日)下午6時退出「立法院」,台灣《中央日報》網絡報9日發表社評說,相信台灣民眾都非常樂於見到這樣的結果,讓「立法院」能夠恢複正常運作、社會秩序能夠重返安定、也讓民眾的心能夠平靜下來。

  綜觀此次「反服貿」運動,確實有幾點值得深刻省思之處:

  第一,民主自由需要再教育:有太多的管道可以發表自己意見,而不同的意見也會得到朝野與社會各界的尊重,沒有必要使用非法暴力的方式。

  此次「反服貿」人士用占領「立法院」、攻占「行政院」的方式來表達自己的意見,甚至脅迫台當局來響應自己的訴求,這種行為已經不是民主自由,而是非法暴力行為,這些人士需要民主自由的再教育,請這些人士仔細想想,當他占領「立院」、攻占「政院」、設置檢查站檢查來往的民眾時,有沒有想過違反的民主程序、侵犯了別人的自由?

  第二、法治規範要堅守:在民主自由的社會,沒有人可以因為身分特殊(如學生)、或是因為口號正當,就可以違法。在這次「反服貿」運動中,這些自稱是學生的人士,他們非法集會遊行、造成「立法院」駐若幹駐衛警受到不同程度的傷害、非法強占「立法院」、「行政院」、破壞公物、妨礙公務、甚至造成「立法院」上億元新台幣的損失,台當局一定要堅守法治底線,依法來處理這些人士,好好教導他們「法治之前人人平等」,不因是學生身分或是「反服貿」就可以不遵守法制規範。

  第三、公民政治參與要合理:兩岸「服貿」協議簽署後,台當局相關「部會」先舉辦過4場公聽會,再加上「立法院舉行的16場公聽會,總計20場公聽會,邀請許多產、官、學者參加,已經相當程度提供公民的政治參與。尤其在這些「反服貿」人士中,有許多人都曾受邀參加公聽會,也充分表達了自己的意見。

  有不同意見是正常現象,正反意見雙方彼此要尊重、彼此要包容,這才是真正的民主,真正的公民政治參與,絕對不能因為自己的意見沒有被執行,就以非法暴力行為來阻止另一方的意見被執行,這絕對不是合理的公民政治參與。

  第四、兩岸關係要珍惜:這次運動名義上是打着「反服貿」旗幟,實際上組成人士非常錯綜複雜。尤其在部分人士提出「兩岸協議締結條例草案」後,其中內容「本條例所稱之兩岸協議,指台灣中華民國政府與大陸中華人民共和國政府之間…」,更可以看出這些人士在推動「兩國論」,如果這些人士提出的草案通過,將對兩岸關係和平發展造成極大的衝擊。

  兩岸關係自從2008年恢複海基、海協兩會制度性協商後,迄今已經舉行過10次會談,簽署21項協議,已經營造出兩岸關係65年來的最佳時刻。當前和平發展已成為雙方人民的主流民意,這是兩岸關係和平穩定最深厚的基礎,任何意識形態無法逆轉,是兩岸關係最寶貴的資產,民眾應該好好珍惜才是。尤其是看到最近南北韓相互炮擊,更顯出兩岸關係和平發展彌足珍貴。

  總而言之,在「反服貿」人士退出「立法院」後,民眾應該好好省思,「反服貿」運動帶給台灣什麼樣的啟示?大家要好好討論一下,從民主自由、法制規範、公民參與、兩岸關係等等層面,讓正反雙方意見充分表達,讓台灣在淬煉中成長茁壯而不是撕裂、制造仇恨。

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注