大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

陳 群:兩會強音成港撥亂轉折點

港人存在不同政見是允許的,但「不同政見」像「執政權力」一樣,也必須關在《基本法》的「籠子」之內。筆者以為,中央對港「四原則」與香港當下「四時務」警示人們,香港亂象不可再持續下去了。

  港人存在不同政見是允許的,但「不同政見」像「執政權力」一樣,也必須關在《基本法》的「籠子」之內。香港無限制地「折騰」下去,既不符合港人的根本利益,也不符合中國的全局利益。「兩會」發出中央對港強音,應成為終結香港亂局的轉折點。

  「兩會」勝利閉幕。在開啟全面深化改革的中國新號角聲中,一個「對港強音」同時發出,那就是中央絕不允許破壞「一國兩制」的基本原則,絕不允許以「民主旗號」破壞香港《基本法》,絕不允許香港成為西方分裂中國的橋頭堡,絕不允許香港長期折騰下去。筆者以為,港人存在不同政見是允許的,但「不同政見」像「執政權力」一樣,也必須關在《基本法》的「籠子」之內。香港無限制地「折騰」下去,既不符合港人的根本利益,也不符合中國的全局利益。「兩會」發出中央對港強音,應成為終結香港亂局的轉折點。

  中央清楚闡述原則

  「兩會」期間,張德江委員長在會見港區全國人大代表時,就香港問題做出重要講話。筆者總結了中央對港近期形勢的「四原則」:

  一是香港必須堅持「一國兩制」。他指出「一國兩制」方針在香港的實踐取得了舉世矚目的成功。香港要保持繁榮穩定,必須增強貫徹落實「一國兩制」方針的理論自信和制度自信,敢於面對困難和挑戰,凝聚社會共識,共謀繁榮發展。

  二是香港普選必須符合《基本法》。他強調堅定不移地支持香港根據《基本法》循序漸進地發展民主,是中央的一貫立場。他希望大家全力支持行政長官和特區政府依法施政,積極參與政改公眾谘詢,務實討論、理性溝通、凝聚共識,為順利實現行政長官普選目標創造有利條件。

  三是香港政改必須遵循中央路線圖。他提出香港政改要符合「一個立場、三個符合」的路徑,「一個立場」即中央支持香港按《基本法》循序漸進落實普選;「三個符合」即香港普選制度必須符合香港實際情況、符合《基本法》規定及人大常委會相關解釋和決定、香港特首必須符合「愛國愛港」的基本標準。這是中央為港府政改谘詢一錘定音的路線圖。

  四是反對派不可打?民主旗號賣假貨。他批評有人打?民主旗號賣假貨,有「很高很高的慾望」,好像在「牆上畫餅」,但是實現不了。對此,港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北表示「張德江講話中指出了在普選問題上部分人是賣假貨,而賣假貨的人通常叫得最大聲。」港區全國人大代表、民建聯立法會議員葉國謙表示「中央已表達得很清楚,反對派不應再幻想可以叫高價。」

  俗話說「識時務者為俊傑」。那麼對於當下全體港人來說,什麼才算「識香港時務」呢?筆者也總結了四點:

  一是「公民提名」不可能實現。從去年12月開始,香港開始為期5個月的政改谘詢,就行政長官和立法會產生辦法徵詢各界意見。因反對派提出「公民提名」等不切實際的訴求而陷入持續爭議。有代表指出,香港《基本法》規定「要由提名委員會提名」,而「公民提名」與其說是激進,不如用「奇怪」來形容更合適。饒戈平代表指出「公民一人一票的選舉,就是普選的含義。什麼時候公民有了一個可以提名的普遍權力?全世界也看不到這樣的法律規定和實踐。」鄭耀棠代表認為「公民提名是不可能實現的東西」。

  二是香港並非「完全自治」。張德江重申,香港奉行「一國兩制」,是中國的特別行政區而非獨立政治實體。香港的「高度自治」是由中央授予,而非「完全自治」。香港普選權亦由中央授予,並非任何組群爭取得來。香港不可照搬西方一套,否則將「水土不服」,墮入「民主陷阱」,甚至可能出現災難性後果。

  反對派勿錯估形勢

  三是中央拒絕「以港亂華」。當前國際局勢空前嚴峻,無論美國戰略東移、日本復活軍國主義、多國製造南海衝突還是近日烏克蘭風波,都是自蘇東解體以來「顏色革命」與「美式民主」的繼續。香港是中國與西方博弈的重要棋子,中央每下一步棋都要推演對整盤棋局的影響,以免一子落錯被人「將軍」的後果。故張德江提醒港人要從「一國」考慮,特首產生辦法是關乎國家安全的大事。

  四是不可小視「強勢中央」的決心。有代表指出,「中共第五代領導人上台後,管理理念和施政作風與第三、第四代迥然不同,內政外交都明顯轉趨強硬,對內敢於反腐打老虎,對外敢於和美國日本針鋒相對,對港政策也有改變,敢於撥亂反正,不再輕易讓步。」中央深諳香港問題的嚴重性,才會不斷強調必須由愛國愛港人士擔任特首。

  筆者以為,中央對港「四原則」與香港當下「四時務」警示人們,香港亂象不可再持續下去了。如果反對派錯估形勢,一意孤行,隨時可能為香港帶來災難性後果。香港是中國夢的重要部分,一個強大的中國怎能目視香港走向猶如烏克蘭和泰國一樣的亂局?奉勸香港反對派做「識時務的俊傑」,而非「徒勞撼樹的蚍蜉」。

  作者為資深評論員

  • 責任編輯:單緯

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注