大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

施君玉:美新任駐華大使任重道遠

鮑卡斯「分量」夠重,資歷夠深,與國會、白宮關係良好,對華打交道也是老手,除七十有二的年齡偏大,倒不失為駐華大使的合適人選。

\

圖:美國參議院資深議員鮑卡斯或將出任美國駐華大使/資料圖片

    施君玉

  由於中美關係在現代國際關係中特殊重要地位,駱家輝去職後,將由何人接任新一屆駐華大使,一直備受各界關注。據美媒援引白宮官員的消息,現任參議院財委會主席、來自蒙大拿州的民主黨參議員鮑卡斯將獲奧巴馬提名,就任駐華大使。盡管此消息尚未獲美官方證實,但中國外交部新聞發言人在回答記者提問時,已明確表示期待與美新任駐華大使合作,推動中美關係持續健康穩定發展。

  美駐外大使眾多,究其「分量」,恐怕沒一人能與駐華大使相提並論,駐華大使也被媒體稱為「全球最顯赫的外交官」。美前駐華大使芮效儉曾經說過,任駐華大使要符合三個條件:一是熟悉中國及其領導人;二是必須與國會關係良好;三是必須能與白宮有效溝通。若以此標準來衡量,鮑卡斯「分量」夠重,資歷夠深,與國會、白宮關係良好,對華打交道也是老手,除七十有二的年齡偏大,倒不失為駐華大使的合適人選。

  盤點今年一年來中美關係的發展,可謂喜憂參半。「喜」的是,習奧「莊園會」,就構建中美新型大國關係達成重要共識,兩國關係進入新時期。按照習主席的闡述,中美新型大國關係的內涵包括:一是不衝突不對抗,二是相互尊重,三是合作共贏,其中不衝突不對抗是必要前提,相互尊重是基本原則,合作共贏是必由之路。一年來,中美致力推動新型大國關係構建,兩國最高領導人舉行過兩次會晤,美副總統拜登訪華,兩國第五輪戰略與經濟對話、第四輪人文交流高層磋商成功舉行,雙邊投資協定談判進入實質性階段。這都是看得見的成就。

  「憂」的是,中美兩國長期存在的結構性矛盾並未解決。兩國社會制度、意識形態迥異,對國際秩序立場和戰略目標相左,中國主張建立平等、公正、合理、共同發展共同安全的和諧世界,而美要維護的依然是「一超獨霸」的單極世界,兩國矛盾、衝突不可避免。中美間經貿摩擦不斷增多,地區的世界熱點問題常會對兩國關係帶來衝擊,中美新型大國關係尚未進入可持續發展的健康軌道。

  推動構建中美新型大國關係,是兩國最高決策層的共同使命,也是新任駐華大使面臨首要任務。駱家輝剛離任,美國媒體就對新大使提出了新要求:希望其在降低中日東海、中菲南海緊張局勢上有所作為,在降溫促和上及時向華府發出必要信號;在中國迅速崛起、美國持續衰落背景下,期待新大使展示美自信而非傲慢,維護至關重要的中美關係;期望新大使與奧巴馬保持緊密可靠的聯繫,並能夠向中國領導層轉達總統外交意圖,與中國領導人尋求共同語言等等。

  歲末年初,美駐華大使即將履新。對新一年中美關係發展而言,雙方面臨的最迫切任務是通過對話不斷豐富新型大國關係具體內容,加強戰略互信,避免偶發因素幹擾、影響兩國關係大局,相互尊重對方核心利益和重大關切,力避損害對方主要、安全幹涉內政,本着合作共贏的態度妥善處理糾紛和摩擦,把明年的中美關係帶入健康發展的軌道。中美新型大國關係能否在明年更上一層樓,與新大使的作用息息相關,鮑卡斯任重道遠。

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注