大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

蘇曉暉:中國周邊環境總體穩定然風險猶存

與2012年相比,2013年中國周邊形勢趨於緩和,安全環境得以改善。但與此同時,中國仍面臨一定外部壓力,需應對若幹問題與挑戰。

\

    蘇曉暉 

  與2012年相比,2013年中國周邊形勢趨於緩和,安全環境得以改善。但與此同時,中國仍面臨一定外部壓力,需應對若幹問題與挑戰。

  島嶼主權爭端得以管控

  2012年,在東海,日本進行了所謂的釣魚島國有化;在南海,菲律賓引發黃岩島事件。中國周邊領土爭議驟然升溫,成為中國面臨的重要挑戰。進入2013年,中國在維護島嶼主權方面取得重要進展,東海和南海都沒有爆發新的熱點事件。

  中國鞏固了對釣魚島的「實際控制」。中國派出公務船在釣魚島領海內進行維權巡航,對巡航期間發現的日方侵權船隻嚴正聲明中國主權立場並進行驅離。中國在與日本堅決鬥爭中有利有節,避免了爭端「失控」。

  在南海,中國充分尊重東盟國家推動談判行為準則的意願,對制定準則持積極、開放態度,贏得廣泛讚許。同時,中國加強與其他南海聲索國的溝通與合作,強化了通過對話協商解決南海爭議的共識。

  中國和文萊同意加強海上合作,推動共同開發,強調應由直接有關的主權國家通過和平對話和協商解決南海領土和管轄權爭議,重申將致力於全面有效落實《南海各方行為宣言》。中國與文萊的石油公司簽署了海上能源開採合作協議。中國與越南同意切實管控好海上分歧,不採取使爭端複雜化、擴大化的行動,維護中越關係大局以及南海和平穩定。兩國還成立中越海上共同開發磋商工作組,探討啟動一係列海上合作項目事宜。

  在推動南海爭議解決的同時,中國堅決打擊菲律賓的挑釁行為。中國在黃岩島常態化巡航,終結了菲襲擾查扣中國漁船的歷史;中國海軍和海上執法力量對仁愛礁加強管控;明確反對菲將南海爭議提交國際仲裁。

  美「亞太再平衡」積極調整

  美國認識到,「中國因素」對美戰略再平衡的成敗以及對美自身發展的關鍵作用;中國新領導班子的外交攻勢促美警覺,迫使美更重視對華關係。

  美國修正對華政策態勢,將「與中國建立穩定、富有成效和建設性的關係」作為戰略新階段五大支柱之一,將中國視為實現「太平洋夢」的「關鍵夥伴」,以欲拒還迎的姿態對待中國加入跨太平洋經濟夥伴關係協定(TPP),以避免過分刺激中國而損害自身戰略利益。同時,美更注重「再平衡」均衡推展,避免突出軍事因素。

  美戰略調整使地區局勢有所緩和,為建設中美新型大國關係提供了契機。

  半島形勢避免失控

  上半年朝鮮第三次核試後,半島局勢驟然緊張。朝鮮發射短程導彈,美韓大張旗鼓開展軍演,開城工業園一度關閉,朝韓溝通渠道中斷。危機幾乎一觸即發。但經過各方努力,朝鮮重提對話意願,「峰迴路轉,柳暗花明」,避免了形勢失控。下半年,半島形勢趨緩,各方有意互相摸底試探,尋求轉圜。

  不確定因素猶存

  首先,中日關係處於僵局。日本政治右傾化加劇。自民黨參院選舉獲勝,為安倍修憲強軍打下基礎。日本在中國周邊頻頻展開外交攻勢,試圖構築對華包圍圈,同時,日極力爭取美國支持。近期,日本通過首個《國家安全保障戰略》、新版《防衛計劃大綱》和《中期防衛力量整備計劃》,暴露了其黷武傾向。中國對日走向高度關注,中日關係改善面臨嚴峻挑戰。

  其次,島嶼主權爭議存在繼續發酵可能性。日在釣魚島問題上加大與華對抗力度,積極拉攏菲律賓等南海聲索國,意圖使東海問題和南海問題相互策應。

  再次,六方會談恢復步履維艱。各方盡管表現對話意願,但立場存在一定差異。朝鮮堅持「行動對行動」,拒絕首先做出讓步。韓美日三國則表示,只有朝鮮展現無核化誠意才能重啟六方會談。在此背景下,朝鮮難以棄核棄導,甚至存在重啟寧邊核設施可能性。

  最後,阿富汗和平重建中仍面臨困難和挑戰。2014年北約從阿富汗撤軍後,阿富汗局勢可能惡化。

  面對上述形勢,中國清醒評估周邊環境中的積極和消極因素,堅持和平發展道路,維護和促進地區和平與穩定。中國始終是地區發展的正能量。

    作者係中國國際問題研究所國際戰略研究部副主任

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注