大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

李繼亭:中央「挺梁」並無改變

正在北京述職的行政長官梁振英,昨日在中南海獲得國家主席習近平的會見。在評價梁振英過去一年工作時,習近平主席用上「充分肯定」一詞,指出梁振英「着力解決經濟社會發展中存在的突出問題」、「取得初步成效」。

    李繼亭

  正在北京述職的行政長官梁振英,昨日在中南海獲得國家主席習近平的會見。在評價梁振英過去一年工作時,習近平主席用上「充分肯定」一詞,指出梁振英「着力解決經濟社會發展中存在的突出問題」、「取得初步成效」。這番話,對於梁振英以及特區施政團隊來說,無疑是一種巨大的支持與勉勵,也是再次證明,中央政府大力支持梁振英的態度並未有任何改變。

  「充分肯定」梁振英施政

  據新華社報道,國家主席習近平昨午在中南海會見了來北京述職的行政長官梁振英,聽取了他對香港當前形勢和特區政府一年來工作情況的彙報。習近平說:「你和特區政府認真貫徹穩中求變、民生為先的施政方針,着力解決經濟社會發展中存在的突出問題,取得了初步成效。中央政府對你和特區政府的工作是充分肯定的。」

  細心的讀者或會發現,習近平是首次用上「充分肯定」一詞。二零一二年十二月,習近平當時以中共中央總書記會見述職的梁振英時,他是這麼說的:「新一屆特別行政區政府就任以來,梁振英帶領特別行政區政府管治團隊奮發進取、務實有為,中央對梁振英和特別行政區政府的工作是肯定的,將繼續堅定支持特別行政區政府依法施政。」從當時的「肯定」到今年的「充分肯定」,雖然多出的「充分」一詞或未足以說明中央政府有任何取態上的改變,但至少有一點明確無誤的是,中央支持梁振英及其團隊依法施政的力度並沒有減少,始終如一。

  不可否認,在即將過去的二零一三年,行政長官梁振英施政並不「順暢」,甚至可以用「舉步維艱」來形容,來自各方面的別有用心的政治攻擊幾乎無日無之。但同樣不可否認的是,過去一年來,梁振英以極大的政治熱忱,「迎難而上」,不斷克服困難,帶領施政團隊努力推進施政,在維護廣大香港市民的利益方面,取得了一定的積極成效。高度關注香港形勢發展的中央政府,對此焉會不知道?

  事實上,梁振英在會後向傳媒簡報時,還透露了更多的訊息。他表示,習主席是充分肯定特區政府的工作,習主席認為他和特區政府能夠貫徹「穩中求變、以民為先」的施政方針,工作是努力的,而且亦取得初步的成效。習主席亦提出,本屆政府施政方向是正確的,突出重點,切合香港社會的需要,亦體現了市民的所思所想。習主席亦向他重點提出十八屆三中全會決定的重要性。在政改方面,習主席亦重申,在《基本法》和人大有關決定的框架之下,在香港凝聚共識的重要性,我們要在未來短期間打好政改的基礎。

  「施政方向正確,突出重點,切合香港社會需要」,以及「體現了市民的所思所想」,這些評價都是非常積極正面的。當然,這也是含蓄地反映出,中央政府了解梁振英所面臨複雜政治形勢下,很難在短期內取得顯著的成績,但只要他朝着正確的施政方向,必可以令市民受惠,施政成效也會逐步展現出來。

  期港社會勿陷內耗內鬥

  在會面期間,習主席還提及兩個問題,一是內地發展對香港的機遇,二是香港政改的問題。習主席表示,中共十八屆三中全會對全面深化改革作出了總體部署,這是事關國家發展的重大戰略部署。在這個過程中,內地將發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,這有利於擴大對港澳台的開放合作,內地和香港的交流合作將更加深入,香港將贏得更多發展機遇和更大發展空間。這番話雖然未有透露任何新的「惠港」措施,但卻是一個明確的訊息,即香港市民應好好抓住內地發展的大好機遇,避免因嚴重的內耗而錯失良機。

  至於政改問題,習主席強調,中央政府在2017年香港特別行政區行政長官普選問題上的立場是一貫的、明確的。希望香港社會各界人士按照《基本法》規定和全國人大常委會決定務實討論,凝聚共識,為順利實現行政長官普選打下基礎。這一講話,與中央的立場一致,也是再次向香港市民傳達出清晰的訊息,這就是中央真心希望落實普選,社會應「務實討論」,而不是非理性的政治對抗,求同存異達至普選。

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注