大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

關 昭:局長赴京「架空」特首?

局長參與特首述職,在過去確屬比較少見,但「少見」不等於不可以發生;事實是梁振英擔任特首以來,在很多方面的工作與過去歷屆特首都未必盡同,關鍵在於要將其施政方針和理念落實到工作中去。

\

圖:國家主席習近平(右)在中南海會見來北京述職的香港特區行政長官梁振英

    關 昭

  特首梁振英上京述職,三位局長:商務及經濟局局長蘇錦樑、運輸及房屋局局長張炳良、財經事務及庫務局局長陳家強,昨日相繼上京會合特首,拜會相關部委。

  局長參與特首述職,在過去確屬比較少見,但「少見」不等於不可以發生;事實是梁振英擔任特首以來,在很多方面的工作與過去歷屆特首都未必盡同,關鍵在於要將其施政方針和理念落實到工作中去,在表現方式和方法上自然就會有所不同以至較大的出入,這是一點也不用奇怪的。

  更何況,十八屆三中全會之後,中央已經作出了全面深化改革和進一步擴大對外開放的總體部署,提供了一係列與港澳台有關的合作新機遇。對此,難道香港可以閉目塞聽、坐失良機、無動於中?難道梁振英上京述職可以只帶一雙耳朵?

  事實是,不看別的,就看上京的局長是何人,個中「玄機」已是不言而喻了;蘇錦樑、張炳良、陳家強,負責的是經貿合作、跨境交通基建以及金融財金法規,這與粵港澳自貿區的成立、前海作為全國金融改革試點實驗區的開創,不正是「對號入座」、不謀而合了嗎?如此蘇、張、陳三人上京所為何來,還用「畫公仔畫出腸」嗎?

  同樣,既然具體觸及到自貿區、金融試驗區這些重大項目和實質問題,既然要到各個相關部委去與第一把手、有關官員面對面交談研究,不由相關局長出馬行嗎?梁振英不是「萬能老倌」、也不應該是「通天曉」,這些具體合作項目的研究和探討,他可以作出整體性、規劃性的參與,但不可能「越俎代庖」,取代局長的工作,具體事務還是要交由局長去談。

  這一安排,實在是非常正確、及時和值得高興的。特首向中央述職,當然只是梁振英一個人述職,難道叫蘇錦樑、張炳良、陳家強三人一同述職?但述職的同時還要為香港幹實事、幹好事,這就「人多好辦事」了。什麼特首被「架空」,真是廢話,笑死人。

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注