大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

韓媒:金正日遺訓曾寫「小心張成澤」

據韓國媒體報道,有觀察稱,肅清朝鮮勞動黨行政部部長張成澤是朝鮮國防委員長金正日去世之前給勞動黨第一書記金正恩留下的遺訓。也就是說,金正恩以金正日留下的「小心張成澤」的遺訓為武器鏟除了張成澤。

  大公網12月18日訊 據韓國媒體報道,有觀察稱,肅清朝鮮勞動黨行政部部長張成澤是朝鮮國防委員長金正日去世之前給勞動黨第一書記金正恩留下的遺訓。也就是說,金正恩以金正日留下的「小心張成澤」的遺訓為武器鏟除了張成澤。

  朝鮮戰略情報服務中心主任李允傑(音)表示:「據我所知,金正日對張成澤龐大的勢力和人脈產生戒心,所以留下'小心張成澤'的遺書。」

  李允傑表示:「金正日患腦溢血病倒後,張成澤開始到處安排自己人,甚至偷看了勞動黨組織指導部給金正日的秘密報告。據說,後來知道這一事實的金正日極為憤怒。」就是說,張成澤在金正日生前就已經開始培養自己的勢力,所以招來禍端。

  據悉,金正日在遺書中寫道:「要警惕隱藏在我們隊伍中的宗派分子,做好應對危險的準備。」雖未直接提及張成澤,但帶有對其宗派行為的警告之意。

  治安政策研究所首席研究員柳同烈表示:「金正日可能特別告誡金正恩'張成澤隨時可能生變,要加以牽制'。」據悉,金正日平時也經常說張成澤是野心家。

  首爾大學統一和平研究院的一位相關人士表示:「金正日曾於1978年和2004年先後兩次以宗派行為等罪名解除了張成澤的職務,可見他對張成澤的行為非常擔憂,一直試圖削弱他的氣焰。他很有可能留下了對付張成澤的指示。」有觀測稱,金正哲、金雪鬆等金正恩的兄弟姐妹共同參與了肅清張成澤的過程,張成澤的夫人金敬姬也沒有強烈反對,這都是因為金正日留下了遺訓。

  但也有人提出反對意見稱,張成澤是金正日給自己年輕兒子樹立的保護網,怎麼會留下將其鏟除的遺訓?一位朝鮮消息人士表示:「遺書的具體內容沒有得到證實。不知道提出這種主張有何依據。」

   

  • 責任編輯:何向朝

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注