大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

美媒評余姚水災報道:傳遞真聲音應壓倒傳遞好聲音

當余姚依然水深,積極救災為重中之重。而從此次災情演變的過程來看,仍有必要對打擊網絡謠言行動帶來的負面效應作以討論,風險社會中,該如何拓寬危機應對的信息管道,而不是維穩當先。

\

 10月9日,市民在余姚陽明西路的積水路段通行。

  中評社香港10月13日電 美國《僑報》10月12日載文《余姚水災:傳遞真聲音應壓倒傳遞好聲音》,摘要如下:

  事情正在起變化。已經發生了5日的余姚水災,正在向着人們不願看到的局面轉變。淹了余姚城的大水,不見明顯消退,災民們不太冷靜了,當地余姚公安官方微博在12日子夜淩晨發了一條微博呼籲市民朋友,「余姚已經遭遇天災了,我們一定要保持冷靜,千萬不能意氣用事,冷靜、冷靜、冷靜……」三個冷靜,微言大義,微博上同時流傳着,余姚不少民眾上街不滿當地電視台的報道,並掀翻數量警車的現場照片。

  本報在10日曾在余姚水災報道中指出《余姚水災的三重失誤》,即官方應對不力、官方媒體反應遲緩、微博平台的寒蟬效應;在如上情景之下,有必要再討論。

  在余姚水災的報道中,政府層面10日通過新華社的問答,強調了余姚的水量是68個西湖,認為老天罪孽重,否認了應對不力;而在當地媒體的報道中,基層幹部幾日不歸家、子弟官兵辛苦不叫苦、受災民眾樂觀以對,那改裝蹚水的三輪車稱為「擎天柱」,災民互助也被套用流行歌詞「就算大雨為這座城市傾倒,我給你擁抱」,灑向人間都是愛,滿眼都是正能量。

  但正能量的背後呢?央視的直播報道中,那些圍擠在救災車下的民眾,對官兵們遞出的一瓶水、一桶面紛紛伸出的手;外地務工者為救援者發放物資不公平拳腳相加,圍觀群眾哄搶物資的畫面。這些災民,顯然情緒不穩。而災情正在加重,大水不見消退,被浸泡的樓房、被淹死的牲畜、漂散的垃圾、滋生病菌的臭水,當現實正在變糟,人們的唯一理性只能是被關注、獲幫助。

  防民之口甚於防川。尤記當地官微「余姚發布」發布抓了兩位造謠女子的微博,而微博平台的寒蟬效應,在此次救災報道中頗為明顯。從北京的7.21暴雨之夜,到蘆山地震,微博大V的信息擴散,讓真實災情及時傳遞,讓有效救援及時抵達,可是自打擊「大V」之後,每一個消息,沒有在現場,怎麼相信?萬一是假,被轉發500次怎麼辦?道路以目,成為真正的網絡以目。

  大災當前,官媒報喜不報憂,微博冷眼成看客,災民的實際境遇、真實情緒沒有出口,於是積聚、奔突尋找渠道……不能抹殺官方的救援行動,也不能無視災民的互助友愛,災區需要穩定,但對於身處危機中的人們而言,需要的是現實的救人於水火之中,精神撫慰只能是畫餅充饑,一旦危機加重,試問誰能保證不失控?

  天災不應演變為人禍,美國史上最嚴重的自然災害卡特裏娜颶風,是在州政府、聯邦政府應對不力的情形下,逐漸演變為暴徒搶劫、警匪激戰等人禍,前總統布什在他的施政總結中,一再認錯。政府作為民眾的服務者,有效救災,是建基於準確的災情判斷,而這又來自於真實、全面的信息獲取,卡特裏娜颶風的救災不力,就是源於災情判斷的不準,信息傳遞的差池。

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注