大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

朱家健:戴耀廷與「劫機恐怖分子」

「佔中」破壞了中央與香港的互信,關係撕裂了需要良久才能修補。「佔中」也不能促進普選,更不可能達到民主目的,不過是一小撮想撈政治油水的政棍學棍令香港原地踏步,各方皆為輸家。

    朱家健

  試想像,若果你被狂徒以暴力要挾,不就範就搶劫和傷害你的家人,沒有討價還價的餘地,你會很無奈。同樣道理,「佔中」是禍是害,是威嚇,令我們憤怒。香港人被「佔中」的歪理惹得不耐煩,我們不再沉默,很多聲音都站起來口誅筆伐「佔中」這自私的行徑。「佔中」不但違法,也破壞社會秩序和法治,削弱競爭力,試圖捆綁香港的前途與中央談判,我們不能容忍香港的錦繡前程毀於一小撮政治投機者手中。

  早前李嘉誠開腔反駁「佔中」,他認為「佔中」只會傷害經濟造成負面影響,又未必能達到民主目的,無助解決問題;並擔心香港內耗浪費時間和機會,會被競爭對手迎頭趕上。李嘉誠一向眼光獨到,洞悉能力高,他不贊成用對立方法爭民主亦不無道理。筆者認為「佔中」會影響香港營商環境和商譽。香港科技大學商學院副院長雷鼎明教授曾指出,「佔中」運動將會令香港每天直接損失十六億元。商界絕不認同「佔中」的自私行徑。故意違法衝擊法治和公共秩序,視法律為無物,蠶食香港核心價值,亦摧毀香港形象。

  政治洗腦 荼毒學生

  筆者在社會網上收到網友邀請,出席科大及城大的「佔中」校園商討活動,筆者認為各大學不能以不幹預學生組織活動或學術自由等不對「佔中」進行幹預。我們均知道「佔中」運動屬違法,這點連其發起人也自認不諱,既然違法,則不能入屋,何況是純樸的校園!此舉是在荼毒正在摸索新事物、研究學問的學生。況且,「佔中」只是以社會運動作包裝的政治手段,仿如顏色革命,與政治中立的學術沾不上邊,在街頭號召後移師校園招兵買馬圖壯大聲勢,說穿了只不過是騎劫學生意願的把戲,以學生作籌碼談判,學生真的甘心把清白的前途也押上嗎?

  「佔中」破壞了中央與香港的互信,關係撕裂了需要良久才能修補。「佔中」也不能促進普選,更不可能達到民主目的,不過是一小撮想撈政治油水的政棍學棍令香港原地踏步,各方皆為輸家。既然「佔中」是零和遊戲,是消極的內耗,違法自私,且損人不利己,令人厭惡,這種騎劫他人行為猶如劫機的恐怖分子,暴力和違法怎能以「愛與和平」作粉飾?

  作者為清華大學中國法律碩士研究生

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注