大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

馬震寧:中朝關係乍暖還寒

中國國家副主席李源潮日前應邀率團參加朝鮮戰爭結束60周年紀念活動,並與朝鮮最高領導人金正恩會晤,恢復中朝高層往來。

  中國國家副主席李源潮日前應邀率團參加朝鮮戰爭結束60周年紀念活動,並與朝鮮最高領導人金正恩會晤,恢復中朝高層往來。雖然,李源潮和金正恩秉承前中朝領導人「特殊禮儀」擁抱碰面,但只見金正恩擁抱李源潮,而李源潮則沒有,可見中國對朝鮮較為冷淡。除非朝鮮願意重返六方會議,不單獨與美韓任何一方直接談判,而且放棄核計劃,否則中朝友誼難以傳承下去。

  俗語有雲「一代親,二代表,三代散了了」,朝鮮已經歷金日成、金正日和金正恩年代。前兩者與中國領導人關係都友好得很,即使金正日年代曾推行核計劃,但也適可而止,不影響兩國頻繁的交流,也沒有中斷最高層領導人互訪。不過,金正恩今年發動的核計劃過火了,令中國大怒,並首次在聯合國安理會同意制裁朝鮮。朝鮮最高領導人金正恩和中國國家主席習近平先後掌權以來,未見雙方互訪。

  如此具歷史意義的朝鮮戰爭結束「一甲子」的紀念活動,中國只派非政治局常委的李源潮出訪,顯示這次往來只屬象徵意義,中方對朝方仍有很多保留。值得留意的是,中國官方報道上述紀念活動的時候,用「朝鮮戰爭」代替「抗美援朝」,措辭變化意味中朝關係由「血盟」降至「正常國家」關係。相反,今年才上任的韓國總統樸槿惠不久前就訪問中國,令中韓關係推進到新高峰。

  中朝關係發展至今,雙方矛盾愈來愈多。對中方來說,國家經濟發展迅速,亟需要周邊地區穩定,以確保國家主權安全。因此,中方希望朝方接受「中國式」改革開放,令朝鮮漸漸富起來,同時保持東北亞局勢穩定。不過,朝方認為只有強大軍事實力才有保障,以及保護其國家安全,不被美國輕易入侵。所以,朝鮮一直實行「先軍政治」,重軍事發展,輕經濟發展。加上,朝鮮恐中國在國內影響力過大,寧願借韓國力量發展經濟,比如在朝鮮開城設立工業區,嚐試建立經濟特區。畢竟,韓國才是朝鮮的「親兄弟」,而中國是朝鮮的「親戚」,朝鮮情願與「親兄弟」多打交道。

  李源潮此行,帶着中國「政治密碼」訪朝。原名「援朝」的李源潮與朝鮮頗有淵源,與朝鮮第一和第二代領導人打過交道,這反映中方以經濟「援朝」基本立場不變,並會想盡辦法避免金正恩倒台。可是,中方未有派出位列最高領導人第三位兼曾在朝鮮留學的全國人大委員長張德江訪朝,反映中國對朝鮮有很大保留。倘若朝鮮未來堅決「自己走,自己路」,與中國戰略目標有所抵觸,中朝關係將無可避免進入冰河時期。

  作者為通識研究協會主席

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注