大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

韓孝榮:如何解決新疆民族問題?

「一位曾經訪問過越南和新疆的海外華人學者曾與我分享過他的感受。他說他在南疆的時候,雖然心裏很清楚他是在中國的領土上,但常常卻覺得自己是在國外;而在越南時,雖然心裏明白自己是在外國,卻常常感覺像是在中國。」

  對於維吾爾族同胞們在經濟、文化發展方面所遇到的困難和問題,不同的群體提供了不同的解釋。一些維吾爾民眾認為問題的根源在於外來人群、特別是外來的漢人對於工作機會、市場和資源的搶奪。很自然地,他們也遷怒於允許這種搶奪發生的政府。一些漢族民眾和官員則強調某些維吾爾人的懶惰和不思進取,而一部分恨鐵不成鋼的維吾爾族官員和學者也附和這種觀點。一種更為合理的解釋是,維吾爾人所面臨的挑戰源於計劃經濟向市場經濟的轉變以及隨之而來的激劇的社會變遷。在舊的計劃經濟體係中,維吾爾族民眾不需要與漢人直接競爭,他們只要接受政府的安排就行了,但在更加自由、開放的新體制中,他們卻要直接與漢人競爭,而在這場競爭中他們並不占有多少優勢。他們在這兩種體制中遇到了兩種不同的漢人。計劃經濟體制中的漢人大多是官方係統的人員,受政府的嚴格控制,接受過有關民族政策的教育,到新疆的目的是為了開發和保衛邊疆並且幫助少數民族。而新的市場經濟體係中的漢人則大多不受政府的直接管制,不曾受過民族政策方面的教育並因此更容易表現出大漢族主義的思想和行為,他們人數更多,而他們到邊疆的主要目的就是掙錢。他們不但沒有幫助少數民族的義務,而且為了掙錢有時難免要傷害少數民族。這群「新漢人」令維吾爾人和其他一些邊疆民族深感惶懼。他們雖然在一定程度上促進了邊疆地區的經濟發展,但這種發展的速度、模式和結果往往並不符合當地少數民族同胞的願望和利益。

  要找出新疆民族問題的真正根源

  「一位曾經訪問過越南和新疆的海外華人學者曾與我分享過他的感受。他說他在南疆的時候,雖然心裏很清楚他是在中國的領土上,但常常卻覺得自己是在國外;而在越南時,雖然心裏明白自己是在外國,卻常常感覺像是在中國。」

  要解決新疆的問題,使得新疆在高壓措施撤除之後仍然能夠保持寧靜,並把暫時的寧靜轉化為永久的和平,最主要的一點,就是要找出新疆民族問題的真正根源,並且采取措施逐步消除動亂之源。同時要把極少數極端分子和絕大多數一般維吾爾民眾區分開來並予以區別對待。極端分子再危險,如果得不到絕大多數維吾爾民眾的支持,就不會有前途,而要爭取和保持維吾爾民眾對統一國家的信任和支持,政府和社會就必須盡力消除民族之間的分歧並認真對待維吾爾民眾的合理抱怨。

  因為極端勢力常常打着宗教的旗號進行動員和號召,一些人便把宗教、文化方面的差別看做民族衝突的根源,並主張采取文化同化政策來一勞永逸地解決民族問題。一位曾經訪問過越南和新疆的海外華人學者曾與我分享過他的感受。他說他在南疆的時候,雖然心裏很清楚他是在中國的領土上,但常常卻覺得自己是在國外;而在越南時,雖然心裏明白自己是在外國,卻常常感覺像是在中國。造成這種感覺錯亂的原因就是維、漢之間的文化差異,特別是宗教信仰方面的差別。當我那天中午時分在英吉沙縣城花了近兩個小時都找不到一家封齋期間仍然開業的維族餐館時,我差不多要讚同我這位朋友的評判了。但宗教和文化的差別並不是民族衝突的必然原因。中國信仰伊斯蘭教的少數民族超過10個,可是只有南疆維族地區有比較嚴重的民族問題,說明宗教本身不是問題的根源。應該受到限制的不是伊斯蘭教,而是對伊斯蘭教的歪曲和利用。漢、維兩種文化傳統之間需要更多的交流和溝通,但蓄意的文化同化政策不但不會消除現有的民族矛盾,反而會加劇民族衝突。

  另一些學者則把南疆和西藏的問題歸罪於民族區域自治制度,主張廢除民族自治區。民族區域自治雖然間接地強化了少數民族的民族意識,但並不是西藏和新疆民族問題的主要根源。同樣實行民族區域自治的廣西、寧夏和內蒙古就沒有民族關係方面的嚴重問題。另外,民族自治區其實並沒有太多的自治權利,與內地的省並沒有根本的不同,因此,不論是保持或取消民族自治區都不會對現狀產生重大影響。還有人要求取消少數民族所享受的某些照顧,認為這類照顧也會強化民族意識。但世界上許多國家都有類似的照顧政策,而在中國這類政策也是面向所有少數民族,而非只是出問題的幾個民族。因此,這類照顧政策不是造成民族問題的根本原因,取消照顧也不可能解決民族問題。

  南疆民族問題的真正根源在於下列六點:一是這裏直到清末才在政治上融入中國。這種融入並非完全是主動的。這裏的主體民族還保留着對融入中國前的那段曆史的回憶,其中有些人還沒有想清楚是不是一定要做中國人;二是融入中國之後南疆的人口結構沒有發生根本變化,維吾爾人依然構成南疆人口的大多數。這本來不是問題,但當這些人口中有相當一部分懷有不滿情緒時就成了問題。人口聚集使部分當地居民容易產生地方民族主義情緒。有些維吾爾人常常把南疆甚至整個新疆看做是維吾爾人的故地和家園,而把其他民族看做外來者,並且常常把自己所遇到的困難歸罪於這些外來者;三是南疆經濟上的貧窮和落後以及維吾爾族與漢族在經濟發展和經濟收入方面的差距。這使得一些人看不到前途,並且因此對國家、政府和其他民族產生怨恨;四是教育方面,特別是語言教育和技能教育方面的失敗。這使得許多維吾爾人不能與其他民族進行有效的交流,並且在與其他民族的競爭中處於不利地位,加劇了一些人的挫折感;五是社會上依然存在的民族歧視。這加重了維吾爾人在就業和社會適應等方面的困難;六是外來影響,特別是西方世界和穆斯林世界的影響。這幾個因素綜合作用的結果就是相當一部分維吾爾人懷有不滿情緒,其中一部分人並不完全認同中國這個國家,而極少數人甚至為了分離主義或其他極端思想而不惜訴諸暴力。

  • 責任編輯:鄭萌

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注