大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

馬震寧:香港切忌盲從歐美選舉制度

無論如何,香港市民必須理性思考香港需要怎樣的選舉制度和行政長官。有民主固然是好事,但直選辦法並不是萬應靈丹,否則英美早就變成「天堂」。所以,我們需要因應香港情況設定最適合的普選方案,而不是盲目跟從歐美的選舉制度。

  近月,香港又開始討論2017年行政長官選舉辦法,論者不禁會問,怎樣才能選出一位眾望所歸的行政長官?

  先談選舉辦法,反對派普遍認為提名行政長官候選人門檻應該降低,甚至廢除提名門檻,選出的行政長官才有廣泛代表性。香港中文大學政治與行政學係高級講師蔡子強先生則於《明報》撰文指「各國選舉提名都或多或少有一些限制,但這些如國籍、年齡、犯罪紀錄、財務紀錄等,都是一些技術規定,但卻不是以政治意識形態,諸如『愛國愛港』,作為思想鑑定,更不是以預選作為篩選」。蔡先生所舉的例子是「國家」,但香港是中國的特別行政區,奉行「一國兩制」,並不是「國家」。作為一個中國城市的首長,理應「愛國愛港」,否則不能確保當選的行政長官能維護國家和香港利益。

  當然,我們可以不斷思考如何將「有廣泛代表性的提名委員會」變得更廣泛,令選出來的行政長官更具民意基礎。照抄歐美民主制度,並不符合香港現況。去年底,美國總統奧巴馬以332張選舉人票再次贏得總統寶座,大勝只拿到206張票的羅姆尼。不過,如果利用普選得票率,奧巴馬得票率為51.1%,而羅姆尼得票率為47.2%,二人得票率差距僅3.9%。奧巴馬僅以些微票數連任總統,得票率不但下降,而且與共和黨候選人得票率差距由2008年的7.2%,收窄至3.9%,反映美國民眾對奧巴馬連任總統有保留,並非眾望所歸。英國保守黨情況更不堪,若非得到自由民主黨首肯,保守黨早就變成「跛腳鴨」政府,甚至不能執政。

  早前的教皇選舉最特別之處是,拉票被認為是褻瀆信仰,自吹自擂更是悖離天理的褻瀆行為。所以,在選舉期間,沒有任何拉票活動。其實,拉票雖然只是一種自我介紹方法,讓更多人認識候選人政綱。不過,選舉政綱往往只是空頭支票,有口才和魅力的候選人往往能在選舉中佔優。當年,奧巴馬憑一個「Change」,配合其演說技巧,將這個「Change」無限演繹。但四年後,美國經濟沒有真正好轉,而且還要面對財政懸崖問題。顯然,這個「Change」只不過是「做夢工場」。今日,政黨喜歡用社交網站宣傳和拉票,他們多利用超簡短訊息和「出位」言語,博取Like(讚好),但多人Like的人與事,不一定是好事,因為市民在社交網站不能取得足夠資訊。假如市民「照單全收」這些資訊,會造成許多不理性思考。

  無論如何,香港市民必須理性思考香港需要怎樣的選舉制度和行政長官。有民主固然是好事,但直選辦法並不是萬應靈丹,否則英美早就變成「天堂」。所以,我們需要因應香港情況設定最適合的普選方案,而不是盲目跟從歐美的選舉制度。

  作者:馬震寧 為香港青年智庫成員

  • 責任編輯:鄭學友

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注