大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

港人港地搶手 樓價未言跌定

港府年初推出新一輪需求管理措施之後,整體樓價在三月份見頂回落,但最近樓價指數連續三周反彈,加上昨日截標的啟德新發展區兩幅「港人港地」地皮,吸引各大地產商積極競投,不免予人樓市見底回升的感覺。

  港府年初推出新一輪需求管理措施之後,整體樓價在三月份見頂回落,但最近樓價指數連續三周反彈,加上昨日截標的啟德新發展區兩幅「港人港地」地皮,吸引各大地產商積極競投,不免予人樓市見底回升的感覺。然而,近期美日股債相繼颳起風暴,債息突然抽升已引起市場對走資、加息的恐慌,全球資產價格調整壓力勢將加劇,本港樓市難以獨善其身,在利率風險高懸下,樓價未可言跌定。

  由於今年首兩個月樓價重現瘋漲狀態,港府加碼調控樓市,推出雙倍印花稅,連同額外印花稅與買家印花稅,令本地或外地買家的入市成本大增,樓市應聲在三月見頂,成交顯著萎縮,迄今累積跌幅約百分之三至四,主要是在歐美日量寬措施持續,不斷增加市場流動性,支持資產價格,令大部分業主惜售,未肯大幅度減價。

  同時,房委會推出白表免補地價購買二手居屋的計劃,合共有五千個名額,這批新的購買力預期未來一年陸續入市,對目前淡靜的樓市可說一大喜訊,一方面激活二手居屋交投,另一方面是帶旺二手樓市場,成功套現的二手居屋業主,可能轉投私人住宅市場。

  此外,九龍啟德新發展區有兩幅「港人港地」地皮昨日截標,規定地皮所建住宅物業在三十年內須限售予港人,而地皮亦設有限量,不能興建低於特定數量住宅單位,再加上地皮位於新發展區,配套設施未足,地皮吸引力大打折扣,原本預計地產商競投意欲不大,但最後竟收到二十九份標書,涉及十多個財團,可見地產商求地若渴,對後市仍然信心十足。不過,本港樓市調整期才剛剛開始,最近連續三周反彈不到百分之零點五,基本只是橫行之勢,見底回升言之尚早。

  事實上,過去一兩個月國際投資市場風起雲湧,先有金價崩盤,繼而日股暴瀉,跟?再有美債息抽升,全球金股匯債市劇烈震盪,投資者已成為驚弓之鳥,尤其對利率極之敏感,一有風吹草動,自然走為上?。

  值得注視的是,美聯儲局已多番放風準備退市,這不是因為美國經濟、就業市場好轉,實際上是當前美國股市資產泡沫吹脹至危險水平,聯儲局主席伯南克需要出口術為股市降溫,透露不排除在未來數次議息會議決定減少買債規模。

  消息傳出後,美國十年期國債孳息最高見二厘二,創十三個月新高,預期年底至再升上二厘七,在融資成本顯著急漲之下,觸發投資市場的套息交易大規模拆倉,全球股匯債市受壓,高息資產如高息股債以至房地信託基金首當其衝,出現沉重沽售潮,這股利率上升恐慌情緒正在市場蔓延與擴散,本港樓市調整壓力隨時進一步加劇,畢竟目前樓價仍比九七年歷史高位高出近四成。

  特區政府針對樓市的特點,推出「港人港地」為面向基層群眾,解決市民居不易的問題,是從根本上治理樓市瘋狂、樓價急升的其中一招。地產商肯在目前金融市場波譎雲詭之際仍積極入標,不排除有執平貨心態,但起碼是覺得市場對居所需求仍大,可以微中取利,也是一種務實態度。但作為樓宇買家或投資者,仍要注意世界金融市場可能衝擊本港樓市,目前仍屬偏高的樓價,根本未有充分反映上述風險,潛在調整壓力不輕呢!

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注