大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

大公報:競爭力亮紅牌 港人必須警醒

國際競爭力下跌,從考第一名連跌兩級變成考第三,對特區政府和廣大市民來說當然都不是好受的事;但洛桑國際學院是一個學術機構,從其評級準則以至對香港的具體評價看來,都是實事求是和客觀公允的,過去一年香港在很多方面的表現都只能說是差強人意。

  大公報社論

  瑞士洛桑國際管理學院(IMD)昨日發表《二○一三年世界競爭力年報》,香港排名從去年的第一位下降到第三位,躍居首、次席的是美國和瑞士。

  有關競爭力排名自一九八九年開始發布,主要依據為經濟表現、政府效率、企業效率及基建設施,再加上研發力量、資本流通等數十項因素進行評分排序,在國際上具有一定的權威性。

  國際競爭力下跌,從考第一名連跌兩級變成考第三,對特區政府和廣大市民來說當然都不是好受的事;但洛桑國際學院是一個學術機構,從其評級準則以至對香港的具體評價看來,都是實事求是和客觀公允的,過去一年香港在很多方面的表現都只能說是差強人意,包括經濟發展欠缺新動力、新興產業未成氣候、基建進展緩慢、政府施政困難、社會凝聚不足等,不要說國際專家全都看在眼裏,就是港人自己也是要輸得無話可說的。

  而面對競爭力下降的問題,瑞士洛桑國際學院絕不是第一個向香港亮出紅燈的機構。早在今年初,中國社會科學院發表的全國城市競爭力藍皮書中,香港的排名雖然仍居首位,但優勢已不明顯,北京、上海、天津等大城市已快速從後趕上;而今年三月履新的新一屆中央領導人,在會見特首及港區人大代表、政協委員時都無不鄭重提醒香港要注意競爭優勢已不如前的問題,就在前天,「港澳辦」主任王光亞在申明中央無意撤換特首的同時,亦再次提出了香港在「亞洲四小龍」中的領先優勢已經為新加坡所取代的事實,要求港人社會要支持特區政府依法施政,集中精力發展經濟。

  所有這些都已充分表明,香港競爭力下降已經不再是一個可能存在的隱憂,而是一個已經活生生擺在全港市民面前的嚴峻事實。

  而面對這一嚴峻現實,更大的問題在於:港人應該怎樣做?可以怎樣做?是當把頭埋在沙堆裏的鴕鳥?還是及時認真總結經驗奮起直追?如果是前者,那麼,等在港人前面的只會是進一步沉淪,而如果港人社會選擇後者,那麼,眼前當務之急就是要找出一切不利香港保持競爭力、妨礙香港提高競爭力的因素而加以排除和克服,否則,香港的競爭力將難以有重返榜首之日。

  當然,有關競爭力排名的研究,主要是從經濟發展、環境保護、科研創新和人才培養等角度出發,這些環節,政府和業界的確都要拿出辦法、有所作為,才能扭轉局面、重奪優勢;但眼前在港人社會,對競爭力構成最大威脅以至傷害的不是經濟原因,而是沒完沒了的政治爭拗和抗中亂港言行。

  試問在洛桑國際學院的年報中,香港的施政效率評級為何會下降?不是反對派在立法會「逢特必反」、「逢梁必反」,連審議財政預算也要「拉布」,政府的施政效率又怎會舉步維艱?香港的基建設施也被打了低分,一條廣深港高鐵,廣深高速已日日風馳電掣,我們還在挖隧道;一條港珠澳大橋,我們比珠澳動工遲了兩年……逢有重大基建工程上馬,「公民黨」必然大打「阿婆官司」,香港的基建還能快得起來嗎?眼前,「佔領中環」正在磨刀霍霍,最終受害的不僅僅是中環,而是整個香港的穩定繁榮和競爭力!

  政治爭拗不停、抗中亂港不息,香港終有一天在競爭力上再無優勢可言!

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注