大公網

大公資訊 > 大公言論 > 視角 > 正文

熱聞

  • 圖片

聯合早報:李顯龍對日直言 呼籲各國小心處理外交糾紛

當被詢及日本首相安倍晉三主張修改憲法將自衛隊正名為「國防軍」,以及修改禁止日本參與「任何」戰爭條文等有何看法時,李總理清楚地闡明立場:「各國有權力決定他們要什麼樣的憲法,而各國政府也有責任就這些課題作出最明智的抉擇。」

  《聯合早報》5月30日發表評論文章,原題:李總理對日直言令人讚賞

  據2013年5月24日《聯合早報》報道,新加坡總理李顯龍應邀在日本東京舉行的第19屆「亞洲未來」國際大會上發表主題演講時,呼籲各國小心處理外交糾紛,以免影響區域的穩定。

  當被詢及日本首相安倍晉三主張修改憲法將自衛隊正名為「國防軍」,以及修改禁止日本參與「任何」戰爭條文等有何看法時,李總理清楚地闡明立場:「各國有權力決定他們要什麼樣的憲法,而各國政府也有責任就這些課題作出最明智的抉擇。」他也說:「雖然你有權力決定要怎麼做,但也必須考慮這對於與其他亞洲國家的關係是否有幫助,以及這是否是最必須做的事。這些都得由日本自己決定。」換言之,日本得承擔自己惹出來的風險。

  安倍首相及其閣員最近動作頻頻,拋出一係列公然否認曆史、顛倒黑白的言論,引起各方關注。安倍更是發表「侵略定義未定論」,遭到國際社會譴責後,非但沒有收斂,反而變本加厲地在曆史問題上大作文章,並繼續為靖國神社問題(1978年,14名二戰甲級戰犯亡靈也被供奉其中)辯解,企圖美化或淡化日本帝國主義的侵略戰爭。

  與此同時,雙簧戲開始上演了,大阪市長橋下徹埋沒天良地拋出「慰安婦必要論」,他說:「慰安婦制度在當時維持軍隊紀律方面是有必要存在的。」殘酷地向受害國家的傷口上大撒鹽。這次,連一路靜觀其變的美國也不得不跳出來說話。美國國務院發言人強烈譴責說:「橋下市長的言論肆無忌憚且令人憤怒。美國已經聲明,日本當時強迫婦女充當性奴隸的行徑令人發指,明顯屬於極大規模嚴重侵犯人權的行為。」義正詞嚴,令人讚賞。

  施害者後輩對於受害者親屬的痛苦悲切非但毫無歉意,反而獰笑尋開心,這是對戰爭受害國人民感情的嚴重傷害,是可忍孰不可忍也。如今,日本挾其經濟力量周旋於亞細安各國,謀組東亞經濟共榮圈以圍堵中國。看在經濟發展這個層面上,有些國家可能采取選擇性忘記第二次世界大戰帶來的慘痛經曆,對日本右傾政客言論聽而不聞,無形中助長其氣焰,進而全方位地推翻日本是啟動戰爭的罪魁禍首的事實。

  當今亞細安各國應提高警惕,在與日本發展經濟的同時,不能輕易附和日本右傾言論,並且應嚴正地譴責日本在過去的戰爭罪行。正如李總理在大會期間對媒體說:在(上世紀)60年代新加坡發現很多二戰時期罹難者的遺骸後,日本政府對此道歉,也捐錢設立了戰爭紀念碑,讓這段二戰曆史得到終結,也使新日關係得以前進。但日本與中國和韓國卻沒有達到這個階段,因此重提舊事如慰安婦、侵略行為等課題對雙方關係的影響,日本必須思考衡量。

  李總理更直言不諱地指出日本與鄰國的緊張關係源自於缺少了如同歐洲的和解過程。事實正是如此,德國明確果敢地承認了二戰罪行,否定希特勒和納粹主義,曆史課本也如實地記載了慘絕人寰的二戰故事,每個小孩長大後都知道那是一段惡劣的時期。德國的反省改過,令人肅然起敬,它丟棄了曆史包袱,就此進入了全新的階段。但是,日本右傾政客不斷否認過去的凶殘戰爭罪行,欲蓋彌彰,使日本始終無法擺脫二戰陰影而坦然面對受害國人民,這是何其不智!

  在這種情況下,亞洲各國為政者對於日本右傾機會主義的政客的否認、歪曲、誣蔑二戰曆史事實的言論或活動,不應聽而不聞,視而不見,反而都應口徑一致,直言不諱地直指其非,不應聽任他們肆無忌憚地信口開河,迫使日本走上德國式的和解道路,這樣一來,日本和受害國甚至世界各國之間的關係,才能有和諧相處以及互惠互利的未來。

  王永炳

  • 責任編輯:鐵言

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注